酷暑勿貪涼當心“空調病” 醫生:不要對著風口直吹

            高溫悶熱天氣,市民往往喜歡“哪涼快哪待著去”。如今,家庭、超市商場、公交城軌、辦公場所,空調無處不在。在酷熱難耐的時候,打開空調,涼風徐徐而來,好不愜意。然而,市民在享受空調帶來的涼意時,很多時候容易忽視它帶來的危害。

            正是因為貪圖涼快,近日,醫院出現腹瀉、高熱、呼吸道疾病、面癱等“空調病”患者增多的情況。

          天氣炎熱,到醫院急診科就診的感冒患者增多;葜萑請笥浾唏槆t 通訊員程秋伊

            老人和嬰幼兒更易患“空調病”

            張阿姨最近反復感冒,吃了感冒藥也不見好轉,又是頭暈又是流鼻涕,不勝其擾。到醫院就診,醫生告知她得了“空調病”。

            “炎熱天氣下‘空調病’患者扎堆,不少市民還出現頸椎、肩膀或膝蓋疼痛等癥狀。長期在空調環境下活動的人群常常反映室內環境質量差,繼而出現煩悶、乏力、失眠、嗜睡、頭痛、胸悶、惡心等癥狀,這就是人們常說的‘空調病’!笔械谝蝗嗣襻t院中醫科副主任中醫師林曉敏表示,如果空調溫度開得太低,造成室內外溫差過大,特別是對著頭面部直吹,容易誘發面癱。該病是因為著涼或頭面部受冷風吹拂后,面神經的血管因風寒發生痙攣,導致面神經缺血、水腫而發病。

            在空調房,通風不良,送入新鮮空氣不足和效果不好時,容易加重室內空氣污染,病毒、細菌、真菌和原蟲,這些生物性病原體廣泛存在于室內空氣中,引起一系列急性和慢性癥狀,以及許多特殊疾病!袄先撕蛬胗變焊谆肌照{病’!绷謺悦粽f,老年人對熱環境的耐受能力較弱,在熱環境中出汗較晚;嬰幼兒體溫調節系統仍處于發育階段,對熱調節能力很差。

            預防“空調病”有妙招

            林曉敏提醒大家,預防“空調病”,空調溫度要適宜。夏季住宅既舒適又不影響健康的室溫是26~27攝氏度,睡眠時還應再高1~2攝氏度,室內外溫差不應超過7攝氏度。

            房間要換氣通風。定期開窗通風換氣,可有效降低通過通風管道進入室內的各種有害物質的濃度。開空調時最好把窗戶開條小縫通風。拒絕“特殊”氣味。嚴禁在房間里吸煙和使用刺激性的空氣清新劑和刺激性香水。

            莫對著空調風口直吹。大汗淋漓時不要直吹冷風;不要讓空調風口對著自己,若長時間待在冷氣充足的室內,肩部、膝部、腰部、女性小腹部,可用衣物覆蓋。老年人、兒童使用空調時,出門前半小時應關閉空調并開窗通風,適應室內外溫度變化。

            定期清洗空調。家用空調每年重新使用前一定要清洗,每個月還要清洗一次,主要清洗過濾網。有條件的可以請專業人員對空調進行清洗、消毒。

            飲食運動配合。以清淡、營養的食物為主;多喝水,加速體內新陳代謝;不要常吃冷飲,以免損傷脾胃。工作間歇適當運動按摩,以免渾身僵硬不適。搓搓鼻翼,有助于緩解鼻塞、打噴嚏等癥狀;按按脖子對于緩解鼻塞、眩暈、頸痛等病癥有很大幫助;捏捏肩膀可以緩解頸部酸痛;踮踮腳尖有益于心血管健康,緩解疲乏癥狀。

            惠州日報記者周智聰 通訊員鄭海燕

          編輯:任己章
          av人妻日本不卡二区