惠州藥師劉正良:當好慢病患者用藥“管家”

            廣東省第四屆“尋找身邊最美藥師”活動開展以來,經過推選征集、審核初篩、綜合評審,近日,5名執業藥師脫穎而出,被評選為代表廣東省參加全國第四屆“尋找身邊最美藥師”活動的候選人。其中,惠州藥師劉正良是惠州唯一獲評的候選人。

            42歲的劉正良在一線藥店服務患者,從事藥學服務工作已20余載。他樂于奉獻,以“德正厚仁,源良至善”為座右銘,用實際行動踐行著一名執業藥師的使命與擔當。多年來,他獲評“惠州好人”“博羅縣第三屆道德模范”、廣東省第二屆“優秀執業藥師”、廣東省第二屆“精英執業藥師”等多項榮譽稱號。

           

          劉正良。

            做百姓的健康守護者

            2001年,劉正良從惠州市衛生學校中醫專業畢業后,繼續在廣東藥學院、南方醫科大學、北京中醫藥大學深造研修,并努力成為博羅地區較早擁有“雙證”的執業藥師和國家執業中醫師。日常工作中,劉正良一直秉承讓老百姓用上實惠藥、放心藥、良心藥的宗旨。在劉正良的眼中,藥無小事,藥用對了能治;用得不對,不僅治不好病,反而會延誤治療,給身體帶來傷害。

            有天傍晚,一名年輕媽媽著急地走進他工作的惠州市德源堂醫藥連鎖有限公司旗下大藥房,說9個月大的寶寶已經腹瀉兩天,當天癥狀加重。劉正良認真聽了癥狀和用藥情況,原來是服藥方法不當導致藥效沒有充分發揮。那位媽媽連忙對劉正良的專業指導表示感謝。改正用藥方法后,孩子身體好起來了。

            對長期慢病患者來說,劉正良是街坊老年病患的用藥“管家”。退休干部廖阿姨,患高血壓已有20年。有一次廖阿姨在買藥時,劉正良發現她一直咳嗽,了解情況后,建議她去醫院找醫生調整一下降壓用藥。一個星期后,廖阿姨再次來到門店,對劉正良說:“幸虧你上次提醒,醫生給我換了新降壓藥,現在咳嗽已經好了,血壓也控制得非常好!

            為了幫助街坊進行慢病管理、監測藥物治療,劉正良為長期病患建立了藥歷檔案,關心老人用藥安全和用藥規范,定期進行回訪。

            做文明的健康志愿者

            劉正良還熱心公益事業,積極回饋社會。他組織創立了“德源堂公益隊”,深入鄉鎮、敬老院、社區等開展公益活動。

            工作中,劉正良發現有些老年人患有高血壓、糖尿病等老年慢病,卻因不重視而沒有進行規范治療,錯過了最佳診治時機。為此,自2018年起劉正良根據自己的經驗做好課件,多次走進社區、老年人活動中心,開展健康知識講座、派發宣傳冊子,為基層群眾測量血壓、血糖和血脂,提供科學用藥指導。

            劉正良還受邀開展健康知識講座,廣受好評。在開展新時代文明實踐活動中,劉正良的“德源堂公益隊”參與開展了“健康合理用藥 過期藥品回收”公益活動。在博羅縣科協支持下,他積極參與全縣疫情防控應急科普活動。2020年被評為博羅縣應急科普工作先進個人。

            疫情防控期間,劉正良向市民免費送口罩,宣傳政府防疫措施。工作之余,劉正良深入基層,在高速路口、隔離點、醫療單位向一線工作人員送防控藥品和防護用品;向部分政府機關、學校、團體贈送抗疫物資,參加疫苗接種和核酸檢測點志愿活動。

            文/圖 惠州日報記者周智聰 通訊員劉浩華

          編輯:任己章
          av人妻日本不卡二区