惠州學院援藏支教大學生:青春之花綻放雪域高原

            一樣的青春,多樣的選擇。在惠州學院,有一群大學生志愿者,他們選擇跨越山海,奔赴高原支教,在祖國最需要的地方綻放青春之花。

            7月,惠州學院第九批大學生援藏支教志愿者完成任務,順利返惠。8月,第十批大學生援藏支教志愿者將接棒上崗,接續譜寫“惠朗情誼一家親”的新篇章。

            

          惠州學院大學生志愿服務隊。

            惠州市2016年起整體對口支援西藏自治區林芝市朗縣。2017年,惠州學院與朗縣政府結成校地共建幫扶對子。2017年9月,惠州學院派出首批大學生優秀志愿者到朗縣開展支教志愿服務,5年來,這場高原上的支教接力賽從未間斷。截至目前,已派出9批共122名大學生援藏支教,他們所揮灑的青春和汗水,為朗縣教育澆灌出希望的花朵。

            惠州學院第九批大學生援藏支教志愿者共14人,大部分為“00后”,涵蓋思想政治教育、漢語言文學、美術學、音樂學等多個專業。他們于3~7月到朗縣的多所中小學校和幼兒園開展了為期一個學期的援藏支教志愿服務。

            近日,惠州日報記者采訪了剛結束援藏支教志愿服務的部分大學生,聆聽他們從南海之濱惠州到雪域高原朗縣支教的故事,感受當代大學生的青春激情和責任擔當。

            高澤銘

            “在高原綻放青春,是新時代青年的一份美好”

            從朗縣支教回來,高澤銘黑了、壯了。

            高中時,高澤銘參加研學到過新疆,自此一直希望能到祖國的邊疆歷練,開闊視野豐富人生!按笕聦W期課業不重,學校發布招募信息后,我立刻報名!睆100多位報名者中脫穎而出,繼而成為支教隊隊長,高澤銘付出大量努力,也做了充足的準備。

          高澤銘在上課。圖片由本人提供

            作為思想政治教育專業的學生,高澤銘沒想到自己會成為“全能教師”。到朗縣中心小學第一天,還沒來得及備課作教案,學校就安排他給三年級學生上道德與法治課,“我當時都傻眼了,還沒見過課本就直接上課,怎么辦?”

            懷著忐忑的心情走進教室,看到藏族孩子們開朗的笑容和明亮的大眼睛,高澤銘“瞬間進入角色”,憑借此前積累的經驗,不僅順利完成授課,還與學生互動熱烈。

            此后,高澤銘在朗縣中心小學從三年級教到六年級,代過語文、數學、英語、道德與法治、體育等課。他逐漸適應當地教學條件,有時一周上10多節課,迅速掌握教學方法!拔覀儾荒苣脧V東學生的要求來教西藏的孩子,他們的基礎比較薄弱,偏向死記硬背,所以我在課堂上會更多互動,教他們一些靈活的方法,學會更好地記憶和理解!备邼摄懻f,為了讓孩子們好好學習,他上課時盡量收斂自己活潑的性格,裝作很嚴肅。

            

          高澤銘和孩子們在一起。圖片由本人提供

            即便如此,這位“嚴肅的老師”常常在課堂上和課堂外被學生打回原形!安刈宓暮⒆觽兲貏e開朗熱情,課堂上提問下面嘩啦啦全舉手爭著回答,有時回答不上還會來句‘老師,我突然忘了’,讓你一下子就破功了!

            支教期間,高澤銘還感受到了如今藏族家庭對教育重視的改觀。不少學生的父母不會說漢語、不會寫字,沒辦法輔導孩子的課業,見到老師就說“孩子上學辛苦老師了,感謝你們!”高澤銘說,這讓他覺得一切辛苦都是值得的。

            告別學校當天,高澤銘收到學校獻上的金色哈達,他作為最重要的紀念禮物收藏!斑x擇援藏,在祖國最需要的地方綻放青春之花,也許便是自己作為一名新時代青年的一份美好!备邼摄憣懴逻@句話,以此總結這段人生難得的歷練。

            葉卓怡

            “這趟高原支教,實現了寶貴的人生價值”

            支教4個月,葉卓怡經歷了許多第一次:第一次跨出廣東,第一次看見雪山、第一次在高原打籃球、第一次跳“鍋莊”……

            博羅妹子葉卓怡是惠州學院漢語言文學專業學生,以前最遠是到河源支教!澳苋ノ鞑刂Ы,不僅是實現高原夢想,更是實現人生價值!蓖獗頊厝岬乃龍远ǖ貭幦「改傅闹С,踏上向往已久的雪域高原!皳哪抢餆o法保障熱水洗澡,我還帶上了電熱棒,結果發現根本用不著!

            

          葉卓怡在給學生上課。圖片由本人提供

            葉卓怡成為朗縣中學九年級的副班主任,幫助班主任帶好畢業班,并在班主任或其他老師外出培訓學習代語文、英語、數學等課程。朗縣中學采取住宿制,畢業班學生每周只有半天休息,老師們也住在學校!拔胰f萬沒想到,朗縣中學坐落在縣城最高處,走上去簡直要命!比~卓怡笑著說,縣城大街到朗縣中學那條1公里多的“Z”字路,每周一次往返成為她最痛苦的壓馬路經歷!懊看蜗聛砩先,學生都會故意蹭到我身邊,然后跑起來大聲喊‘老師,加油’,讓我好生羨慕他們的肺活量!

            為了快速記住藏族學生名字,葉卓怡常常到學生宿舍找他們聊天,拍下學生照片注上名字,還偶爾用學生喜愛的偶像替代,一下子拉近了彼此距離!安簧賹W生家離學校很遠,一個月才回一次,四五月份是挖蟲草季節,家長們都上山去了,孩子更是兩三個月都在學校!比~卓怡深深感受到,朗縣的老師是“老師”也是“家長”,得在生活上看守好、照顧好學生。被學生問過有沒有感冒藥之后,葉卓怡會備好感冒藥、創可貼等常用藥物;看到男生頭發長了,她會照著視頻現學現用給學生剪頭發;學生情緒有波動,她也會及時關注并給予安慰……

          葉卓怡和學生合影。圖片由本人提供

            在朗縣的每一天,葉卓怡忙碌又充實。周五不上晚自習,學生們拉著她一起跳鍋莊,偶爾來場校園籃球賽,讓她體驗真正的“上氣不接下氣”;她也曾走進學生家里,見識了藏族特色房子和地道生活,喝上一碗濃郁的酥油茶,被藏族同胞的熱情深深感動。

            結束支教志愿服務前,葉卓怡參加了朗縣中學畢業典禮,她的脖子被掛滿哈達,學生和家長們真摯的感謝祝福,讓她熱淚盈眶,“終生難忘”。

            林仲煌

            “我在西藏辦了人生的第一場個人書畫展”

            “我在西藏辦了人生的第一場個人書畫展!闭f起援藏支教的經歷,林仲煌滿臉自豪。

            林仲煌是惠州學院美術學專業的學生,抱著“豐富履歷、增長見識”的念頭,他報名參加學校組織的援藏支教志愿服務,“我喜歡外出采風,對于西藏,更是充滿向往!

            來到朗縣后,林仲煌被分到仲達中心小學,代四、五年級的綜合課。在教好文化課的同時,他利用自己的專業特長,對學生開展美育教學。

          林仲煌給孩子們上課。圖片由本人提供

            一次,林仲煌在講授一節關于林芝援建史的課時,特意給學生播放了一個動畫紀錄片!斑@是我一位師兄制作的,以動畫形式記錄了福建和廣東援建給林芝帶來的變化!绷种倩驼f,孩子們被紀錄片里的動畫吸引住了,那一節課孩子們上得特別認真,“我想,以藝術的形式來開展教育,也算是寓教于樂吧!

            除了在小學上課,林仲煌還深入幼兒園開展教學與校園文化建設。期間,為兩所幼兒園設計了美化方案,在幼兒園的白墻畫上了可愛的卡通圖案,豐富校園文化!按謇锏暮⒆硬簧俣际橇羰貎和,我希望這些墻繪能給他們留下五彩繽紛的記憶!绷种倩驼f

            西藏特有的山川美景和人文氣息,也激發了林仲煌的創作欲望。休息的時候,他就會到學校周邊的村子轉轉,尋找創作的素材和靈感。野生野長的草木,美麗圣潔的雪山,淳樸熱情的人們……都成了林仲煌畫作中的主角。

          惠州學院援藏支教大學生志愿服務隊在朗縣參與民族團結活動。

            支教4個月,林仲煌創作了20多幅作品,包括山水、花鳥、人物等國畫,還有書法和篆刻作品等。臨近援藏結束,他突然冒出了一個大膽的想法:辦一個個人作品展。

            得到朗縣教育部門和支教學校的支持后,林仲煌花了1000多元把作品裝裱好,于7月14日在仲達中心小學舉辦了“丹青素韻——林仲煌西藏個人書畫展”。朗縣教育局相關負責人、仲達中心小學全體師生都來觀展。藏族師生接觸較多的是唐卡,對于國畫他們都感到新奇,林仲煌在現場做了詳細的講解。展覽結束后,林仲煌將這些作品全部贈予學校及教師,“希望讓他們進一步了解中國畫和書法藝術的美!

            “援藏一程,讓我在藝術、精神上得到前所未有的源泉!绷种倩驼f,這將成為他人生中一段難忘的經歷。

            統籌:惠報全媒體記者香金群

            文字:惠報全媒體記者李向英 香金群 通訊員劉曼曼

            圖:除署名外由惠報全媒體記者王建橋 攝

          編輯:小麗
          上一篇:
          av人妻日本不卡二区