惠州日報評論員:全國文明城市稱號是惠州的“金字招牌

          原標題

          全國文明城市稱號是惠州的“金字招牌”

          —— 一論全力以赴做好文明創建為建設更加幸福國內一流城市作出更大貢獻

          惠州日報評論員

            文明,是一座城市的內在氣質,賦予城市發展生生不息的蓬勃力量。

            日前召開的2022年惠州市文明委全體會議暨全國文明城市創建工作推進會強調,各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記關于精神文明建設的重要論述,充分認識創建全國文明城市的重要意義,深化文明培育、文明實踐、文明創建活動,以“繡花功夫”推進城市精細化管理,力爭實現“全省首個全國文明城市全域覆蓋的地級市”的創建目標。

            黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視精神文明建設和社會文明提升,將“文明”作為全面建設社會主義現代化強國的核心內容之一。省第十三次黨代會報告明確提出“建成珠三角地區全國文明城市群”。全國文明城市是對一座城市各領域、全方位的綜合性評價,是目前公認的競爭力最強、含金量最高、創建難度最大的“國字號”城市品牌。創建文明城市,是培育和踐行社會主義核心價值觀的重要途徑,是改善城市治理、構建和諧社會的重要載體和推動力,也是一項利民惠民的民心工程,更是實現第二個百年奮斗目標的題中應有之義。

            近年來,惠州按照為民利民惠民創建理念,堅持問題導向,深化長效機制,把文明創建納入經濟社會發展全局通盤謀劃,與文明實踐活動、社會治理創新相結合一體推進,形成了全域覆蓋、全市發力、全民參與的共建共治共享工作格局,持續鞏固提升全國文明城市創建成果,連續五次蟬聯全國文明城市。實踐充分說明,堅定不移推進文明創建,牢牢守住惠州全國文明城市“金牌”,就能為全面提升城市文明程度和綜合競爭力,為加快建設更加幸福國內一流城市提供堅實思想保證、強大精神動力和牢靠道德支撐。

            文明城市創建有利于推動經濟高質量發展。人類歷史上,特別是近現代以來的科技發明創造、產業技術革新,基本上是以城市為載體。從這個意義上講,城市是以創新為引領的高質量發展的孵化器,甚至可以進一步說,城市文明的進步及其所蘊含的創新創造力承載著一個國家高質量發展的希望。從測評層面看,創建文明城市的基礎性指標包括政務環境、市場環境、法治環境,對地方營商環境提出了高要求。一方面通過創建文明城市可以優化營商環境,降低企業成本,吸引投資進入,從而推動城市經濟加快發展;另一方面創建文明城市將提升城市的魅力值與吸引力,讓城市獲得更多的人才資源,為創新發展注入源源不斷的驅動力。

            全國文明城市稱號是惠州的“金字招牌”,文明城市創建是實現惠州高質量跨越式發展、建設更加幸福國內一流城市的依托,抓好文明創建具有非常重要的現實意義。全市各級各部門要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,充分認識創建全國文明城市的重要意義,立足力爭實現“全省首個全國文明城市全域覆蓋的地級市”創建目標,全力以赴推進文明創建各項工作不斷邁向深入,牢牢守住惠州的文明“金牌”,努力營造好“三個環境”,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

          編輯:任己章
          上一篇:
          av人妻日本不卡二区