強!“植物界的活化石”在博羅麻陂成功小規模大棚種植

            盛夏時節,天亮得早。伴著晨曦的微光,博羅縣麻陂鎮雞籠山村民鄧少華大步走進大棚,看到花瓶里茁壯生長的幼苗,臉上露出笑容。

            “最新培育的一批龍蝦花已經長出根莖了!”鄧少華向“更快博羅·贛深高鐵看麻陂”全媒體主題走讀采訪團介紹,龍蝦花是一種極為珍稀的植物,素有“植物界活化石”之稱,他在3年前經過自主鉆研,成功移植龍蝦花,并在去年實現小規模大棚種植。

            尋找童年記憶里那朵美麗小花

            “你看,花瓣就在綠葉下面,花柄猶如一根青絲線,真是花如其名,像一只龍蝦!编嚿偃A一邊在手機翻看他2015年拍攝的龍蝦花照片,一邊回憶道:“小時候常常在河邊看到這種美麗的花,但不知道它叫什么名字!遍L大后外出務工,“河邊上那種很好看的花”逐漸成為了他心里家鄉的印記,也成為了他的一種鄉愁。

            2015年,鄧少華回到雞籠山村居住;卮搴,他第一時間來到惠州市國有雞籠山林場,向工作人員咨詢記憶中美麗花朵的相關信息。

            當時在林場工作的華強斌告訴他,那是龍蝦花,博羅麻陂是目前發現的我省唯一有連片生長龍蝦花的地方。1億年前龍蝦花在地球上廣泛分布,然而,第四紀大陸冰川活動使大部分地區的龍蝦花滅絕,如今只在極少數地區存在,十分珍貴。

            對龍蝦花有了初步了解后,鄧少華便在村里河流邊上認真尋找。功夫不負有心人,經過多次尋找,他終于發現了龍蝦花!斑@么美麗的花如果滅絕了多可惜,要是能種在家里該多好!”移植龍蝦花的念頭不由自主地在他的腦海中浮現。

          龍蝦花被稱為“植物界活化石”;葜萑請笥浾咧荛 攝

            3年摸索試驗移植終成功

            “很難!”華強斌告訴前來請教的鄧少華,之前曾有專業人士特意前來雞籠山村對龍蝦花進行移植,最后還是以失敗告終。但看著眼前鄧少華執著的模樣,他還是說道:“或許你可以試試!

            說干就干。鄧少華先在龍蝦花的原生環境——河邊種植龍蝦花。由于生長環境未變,很快龍蝦花幼苗便零零星星地冒出了頭。隨即,鄧少華嘗試將龍蝦花移植到田地上。他在自家屋旁開墾一小塊地,用于移植龍蝦花。而這時,被鄧少華不折不撓精神打動的華強斌,每天下班后,也跟鄧少華一起“泡”在田地里,測量土質、水質等指標,觀察不同生長環境對龍蝦花的影響,及時做出調整并耐心記錄好相關數據。

            “經過長達3年的試驗,2019年的冬天,地里的龍蝦花開了!碧崞瘕埼r花成功移植的那天,鄧少華記憶猶新!拔亿s緊把華強斌叫了過來,跟他分享這一份我們等待已久的喜悅!编嚿偃A說,待地里的龍蝦花生長穩定后,他又在此前龍蝦花順利生長的數據基礎上稍作調整,在大棚里移植龍蝦花,并于2021年成功實現小規模種植。

            多途徑探索擴大種植面積

            鄧少華并沒有滿足于眼前的收獲。今年4月,他開始探索通過仿原生態種植龍蝦花。何謂仿原生態?鄧少華介紹,他在龍蝦花生長的原生河流處搬運了一些沙石與河水,隨后把地圈圍起來,模仿龍蝦花生長原生環境。如今,在仿原生態環境下種植的龍蝦花長勢喜人。

            在不少人眼里,鄧少華是個喜歡“折騰”的人。今年5月,他添置了10余個花瓶,嘗試種植盆栽龍蝦花!芭柙苑N植比我想象中的還要難,我已經種了20多次幼苗,都沒有成功!编嚿偃A沒有放棄,仍然不停地調整盆栽里土壤的相關指標數據。近期,花瓶里的龍蝦花終于長出了根莖。

            每次講起龍蝦花,年近六旬的鄧少華就兩眼放光。他說,龍蝦花對生長環境要求很高,雞籠山的生態環境優越,是龍蝦花能在此扎根安家的重要原因之一。自開始嘗試移植龍蝦花以來,他每天至少前往各個種植地3次,天一亮便扎進試驗地里干活。

            鄧少華表示,“希望通過我的努力,能夠保護好我們雞籠山村的寶貴資源,并把它發展成村里的特色產業,為鄉村振興貢獻一份力量!

            惠州日報記者侯婉怡 鄔玉婷 侯縣軍 通訊員陳惠嫻

          編輯:任己章
          上一篇:
          av人妻日本不卡二区