博羅泰美:交通優化提速 產業提檔升級

            粵港澳大灣區(廣東·惠州)綠色農產品生產供應基地項目建設如火如荼,預制菜產業項目加速集聚,康佳增資擴產項目、統實增資擴產項目在有序推進......今年以來,博羅縣泰美鎮篤定產業強鎮、項目為王的心志,發展壯大實體經濟,推動鎮域經濟高質量發展。

            

          粵港澳大灣區(廣東·惠州)綠色農產品生產供應基地項目建設現場。

            

          粵港澳大灣區(廣東·惠州)綠色農產品生產供應基地項目建設現場。

            抓好項目建設,做強實體經濟。在泰美眾多實體經濟項目中,預制菜產業項目甚是醒目。當前,博羅正謀劃依托粵港澳大灣區(廣東·惠州)綠色農產品生產供應基地項目,以泰美鎮為核心建設粵港澳大灣區(惠州)現代農業與食品預制菜產業園。站在預制菜“風口”,泰美鎮正搶抓機遇做強現代農業,以食品和預制菜產業為抓手,融合一二三產打造大灣區的“中央廚房”,加快布局食品預制菜千億級產業。

            

          博康PCB產業園。

          博康PCB產業園進駐企業的生產線。

            隨著粵港澳大灣區(廣東·惠州)綠色農產品生產供應基地的落成和現代農業與食品預制菜產業園規劃的逐步完善,食品加工產業聚集效應凸顯,多家行業龍頭企業強勢進駐該鎮。同時,該鎮以入選惠州市第二批農村一二三產融合發展示范鎮創建名單為契機,探索融合發展新路,走出鄉村振興的新天地。

          粵港澳大灣區(廣東·惠州)綠色農產品生產供應基地項目建設現場。

            項目的集聚、產業的突破,這是泰美鎮營商環境不斷優化的具體體現。在采訪中,當地企業不約而同地提到泰美的區位優勢。據了解,泰美處于粵港澳大灣區內,橫跨深莞惠經濟圈和廣深一小時生活圈。交通興,則經濟興。

           

          京九鐵路、長深高速在泰美設出口。

            京九鐵路、長深高速在泰美設出口,贛深高鐵惠州北站和博羅北站出口均距離泰美中心15公里內。泰美高速路出口及金龍大道鎮區段升級改造,持續優化著鎮域的交通網,驅動交通運輸加速跑。今年,該鎮的交通提速在持續,全力推進美麗圩鎮建設,力促21條市政路“白改黑”建設;加快推動蘆泰路泰美段拓寬工程,協助惠龍高速等重點交通項目的建設,這些無疑在為該鎮的良好營商環境“加碼”。

           

          高鐵從泰美穿行而過。

            如果說,交通、配套是良好營商環境的硬實力,那么政府效能則是軟實力。2022年,泰美鎮正全面開展“營商環境綜合提升年”行動,以刀刃向內的勇氣,突破營商環境的痛點、堵點,以解決企業最現實、最急迫、最關心的問題為導向,繼續深化“益企行動”系列服務工作,全力打造鎮域營商福地,助力轄區企業發展跑出“加速度”。

            文:惠報全媒體記者李燕文 實習生梁戈陽 通訊員泰美宣傳辦

            圖/視頻:惠報全媒體記者湯渝杭

          編輯:小麗
          av人妻日本不卡二区