【惠州非凡十年·仲愷】潼湖:昔日鄉村蛻變為建設熱土產業新城

          原標題:
          潼湖搶抓新機遇,凝心聚力抓項目謀發展
          昔日鄉村蛻變為建設熱土產業新城

            地處偏遠、環境不好、產業落后,仲愷高新區潼湖鎮曾給外界這樣的印象。黨的十八大以來,潼湖鎮堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,凝心聚力抓項目、謀發展,經濟建設闊步向前;交通設施建設持續提速,形成惠州市中心、深圳、東莞“半小時交通圈”“半小時經濟圈”;生態環境質量不斷提升,“生態潼湖”名副其實。

            統計數據顯示,2021年,潼湖鎮實現地區生產總值(GDP)18.82億元,同比增長22.9%,比2012年增加了3倍,主要經濟指標大幅度提升。

            10年來,潼湖鎮始終昂揚斗志、攻堅克難,搶抓新機遇,勇擔新使命,持續推進高質量發展,助力仲愷高新區建設成為國家一流高新區。


          航拍初具建設規模的中韓(惠州)產業園;葜萑請笥浾呃钏蓹 實習生肖泓 攝

            優化產業結構,產業發展勢頭愈加強勁

            2015年,廣東億頂新能源汽車有限公司落戶潼湖鎮,為周邊群眾提供了一定量的工作崗位。2016年,該公司成功研制出新能源靜音發電車并受到用戶高度好評;2019年,入選工信部專用車資質名錄,成為惠州市首家獲得專用車資質的企業。

            億頂新能源對于潼湖鎮而言,意義重大。

            過去,潼湖鎮產業結構單一,以五金制品加工、非金屬礦物等制造業以及礦工業為主。面對現狀,潼湖鎮主動出擊,轉變經濟發展方式,加快轉型升級,不斷優化產業結構。

            “我們堅持發展實體經濟,主動承接深圳等城市的產業共建優質項目,引進了一批高新技術企業!变傛傞L陳海湖介紹,該鎮逐步朝著數字化、低碳化發展產業轉型,最終,海盈電子科技、億頂新能源專用車、興日生水族器材、億緯鋰能第二十九工廠等工業項目順利建成投產。

            在積極發展高新技術產業的同時,潼湖鎮也注重推進農村三產融合發展。

            鴻盛龜業就是其中一個典型代表。該企業是一家以龜類生態養殖為基礎,集科研、龜苓膏生產、銷售于一體的健康新農企。通過扶持帶動村民養龜,帶給村民和村集體每年提高20多萬元的收入,是潼湖鎮的農業特色產業。


          風景優美的小江潼公路;葜輺|江圖片社供圖

            除了鴻盛龜業,潼湖鎮高位謀劃了大豐收種植農業、高端生態種養一體化等項目,精心布局新光村紛享果源荔枝采收合作基地等鄉村產業。

            產業結構得以優化,潼湖鎮的產業發展勢頭從此愈加強勁。

            一年一萬畝,半年一條村。這是潼湖鎮為推進中韓(惠州)產業園起步區建設,積極創新工作方式方法,將黨建延伸到征地拆遷第一線,探索“黨建+征拆”新模式而開創的“潼湖速度”。

            中韓(惠州)產業園起步區位于潼湖生態智慧區國際合作產業園。自2019年首批10宗項目集中動工以來,潼湖生態智慧區掀起新一輪大發展、大建設熱潮。

            這為潼湖帶來了發展新機遇。

            潼湖鎮堅定“項目為王”的鮮明導向,把精力、人力、物力優先配置到項目建設上,以“5+2”“白+黑”的工作強度和力度,攻堅克難、決戰決勝,加速推進重點基建工程和工業項目建設,為仲愷建設國家一流高新區騰出土地空間。據統計,該鎮先后完成了61宗工業項目供地,其中正在動工建設51宗。

            截至今年第二季度末,潼湖鎮高企存量12家、規上企業36家,突破原僅有規上工業企業的結構。產業新城正加速崛起。

            10年來,潼湖鎮的交通設施建設持續提速。

            “小時候無論去東莞、惠城,還是博羅,都只能走120省道!痹阡L大的“80后”張先生回憶說。2014年,博深高速的開通,結束了潼湖境內無高速公路的歷史。

            隨后,潼湖鎮交通設施建設的進程不斷邁出大步伐,江南大道、廣龍高速、河惠莞高速、智慧大道等主要道路的開通,形成與惠州市中心、深圳、東莞“半小時交通圈”“半小時經濟圈”。

            令人欣喜的是,隨著近些年基礎設施的完善、城市化的快速推進,曾經屬于偏僻地區的潼湖,變成了位置優越的地區——距廣州中心區約100公里、深圳中心區約60公里、香港中心區約100公里,全方位、立體化的綜合交通體系規劃和建設,邁出融深融灣堅定步伐。


          隨著江南大道等主要道路的開通,潼湖鎮交通路網逐漸完善。 惠州日報記者王建橋 攝

            鄉村美麗蝶變,打造鄉村“五態”融合發展示范帶

            走進潼湖鎮廣和老街,建筑風貌統一,柏油馬路筆直延伸,面貌煥然一新。這里是潼湖鎮鄉村振興綜合示范帶的起點。

            “以前這里是亂搭亂建的棚房,看起來雜亂無章,F在,老街都鋪上柏油路了,相比十年前,發生了巨大變化!贝迕顸S先生開心地說。

            2021年,仲愷高新區提出構建“2212”鄉村振興總體空間格局。潼湖鎮作為主戰場,立足實際,完成了該鎮2021~2035年鄉村振興總體規劃,將打造引領潼湖鎮鄉村產業發展和人居環境提升的鄉村“五態”(生態、業態、文態、活態、形態)融合示范帶,并制定了“一村一策”方案。

            “仲愷高新區第一條鄉村振興綜合示范帶落戶潼湖,對我們來說是一個重大機遇,必須乘勢而上,加快縮小潼湖與周邊先進地區的差距!变傸h委書記葉永寧介紹,該鎮搶抓鄉村振興綜合示范帶建設契機,積極打造了廣和老街風貌改造提升、桃花源等13個項目。

            目前,示范帶建設已完成總體建設任務的90%,拆除整治沿線泥磚房、田間窩棚197間,微改造房屋外立面331棟,建成“四小園”102個。

            美麗廊道悄然成形,潼湖鎮鄉村振興新畫卷正在全面鋪開。

            6月30日,在仲愷高新區2022年“抓黨建促鄉村振興”擂臺賽首輪集中競演中,潼湖鎮永平村勇敢地將曾經被央視新聞頻道曝光的環境問題“搬上”擂臺賽,用如今取得的巨大成效告訴大家,“永平村實現了從臟亂差到干凈整潔的華麗蛻變”。

            近年來,潼湖鎮充分發揮黨建引領作用,圍繞鄉村振興工作,在人居環境整治上持續下功夫:在完成三年整治行動的基礎上,啟動實施農村人居環境整治提升五年行動,制定一系列人居環境整治方案;發揮基層黨組織、巾幗志愿者等群體的先鋒模范作用,加大引領和宣傳,轉變村民觀念。

            “經常都能看到志愿者在清理雜物、清掃街道、入戶宣傳,大家的環保意識越來越好了!杯h境整潔了、鄉村變美了、生活更好了,這是潼湖鎮很多村民的共同感受。

            目前,該鎮已組織開展人居環境整治活動200余場次,完成4宗移民村環境整治工程建設。


          中韓(惠州)產業園招商處;葜萑請笥浾呃钏蓹 實習生肖泓攝

            聚焦“關鍵小事”,著力辦好一批批民生實事

            10年來,潼湖鎮堅決推進生態環境治理。

            3月23日,惠州市林科所在對潼湖濕地鳥類進行日常動態監測過程中,新發現一只在惠州市境內未曾記錄的鳥類——國家一級保護鳥類彩鹮。

            能夠讓彩鹮選擇在潼湖濕地停留覓食,得益于潼湖生態環境的改善。

            河水清清、鷺鳥紛飛、水清如鏡,看到這番綠水青山的景象,誰能想到,曾經這里河道被水浮蓮占據、平塘湖被群眾戲稱為“大草原”。

            為恢復潼湖生態環境的“盛世美顏”,2012年以來,潼湖鎮拆除磚廠、關閉采石場、清理非法碼頭和養殖場。同時,對具備條件的場地進行復綠,建立非法回潮養殖場監管機制,開展河涌整治工作,加強農村生活污水處理。

            而今,潼湖流域主要河(湖)水質基本達到國家規定相應水域的環境質量標準,入東江的磨刀坑、北截渠、廣和排渠水質達到或優于V類水標準,養殖場和潼湖軍墾農場四分場畜禽養殖場全面清退……沙塵滾滾、烏煙瘴氣、污水直流的亂象不再有,“東江明珠、生態潼湖”又名副其實了。

            2020年,潼湖鎮成功創建惠州市衛生鎮,11個行政村成功創建省級衛生村;2021年成功創建省級衛生鎮。目前,該鎮力爭在2025年前創建國家級衛生鎮。

            美好生活的獲得感,來自綠水青山,也來自件件“小事”。潼湖聚焦“關鍵小事”,著力辦好民生實事。

            “以前天晴時塵土飛揚,雨天時到處積水,出個門都難,F在路修好了,出行便捷,生活真是越過越好!”潼湖村民對于交通條件的改善,一致給予好評。

            近年來,潼湖鎮完成了村道硬底化逾50公里,安裝“村村亮”路燈約2700盞,全鎮基本實現自然村道路硬底化、路燈全覆蓋。

            仲愷高新區第五中學學生的學習生活環境也有了新變化——新建的綜合宿舍樓于今年2月正式投入使用,新增床位830個,大大改善了學生住宿條件。

            據介紹,潼湖鎮先后撤并多所“麻雀”小學,妥善分流學生就近入學;由該區、鎮兩級財政撥款,用于仲愷高新區第五小學開展免費午餐、午休工程;2015年,開通愛心校車路線,免費接送學生;對學校進行公廁改造、運動場升級、食堂建設、小學重建、新建宿舍樓,“教育強鎮”建設質量和水平不斷提高。

            目前,潼湖鎮三和片區正在推動公辦幼兒園,區屬仲愷高級中學以及涵蓋小學、初中的三和學校項目建設,屆時將成為仲愷高新區唯一從幼兒園到高中15年全覆蓋的“一站式”教育配套區域,該鎮教育事業將再上新臺階。

            為切實解決群眾看病就醫“最后一公里”,潼湖鎮積極推進城鄉居民醫保工作,參保率達98%以上;推進家庭醫生簽約服務,為該鎮近2000名老年人和兒童提供中醫藥健康服務;2016年啟動潼湖衛生院新院建設,2017年正式建成并投入使用,2021年完成潼湖衛生院胃腸鏡室等醫療基礎設施的升級改造。目前已實現村級衛生站全覆蓋。

            改造廣和社區康園中心及社工站,開辦暑期公益興趣班、減壓瑜伽公益培訓班等活動,潼湖鎮的文體衛教事業不斷增強。

            該鎮的社會治理現代化水平也在不斷提高。

            10年來,潼湖鎮拆除違法建筑面積達120萬平方米,獲得2019年全市“兩違”整治先進鎮(街)集體稱號,連續4年獲得仲愷高新區整治“兩違”年終考評綜合得分第一名;認真落實安全生產“一崗雙責”,扎實排查整治安全隱患117216處,十年來未發生重特大生產安全事故。

            “今日的潼湖鎮,已經從昔日鄉村蛻變為了建設熱土!比~永寧表示,2022年,潼湖鎮將持續提振永不懈怠、一往無前的精氣神,務實奮進、砥礪拼搏,全方位加快推動潼湖高質量發展進程,奮力譜寫“產業新城、生態潼湖”建設新篇章,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開!


          潼湖濕地;葜萑請笥浾哂浾咄踅驍z

            潼湖十年

            01

            區位條件優化

            2014年,博深高速的開通結束了潼湖境內無高速公路的歷史。江南大道、廣龍高速、智慧大道等主要道路的開通,形成與惠州市中心、深圳、東莞“半小時交通圈”“半小時經濟圈”,潼湖鎮交通路網逐漸完善。

            02

            產業結構升級

            主動承接深圳等城市產業共建優質項目,吸引了一批高新技術企業;高位謀劃、精心布局鄉村產業,一二三產業比例由2012年的23:56:21發展為2021年的12:49:39,第二、第三產業得到融合發展,逐漸形成以農業為基礎、制造業為支撐、服務業快速發展的產業格局。

            03

            生活水平提升

            全鎮基本實現自然村道路硬底化、路燈全覆蓋;升級改造教學硬件設施,新建潼湖衛生院新院,教育、醫療配套設施不斷完善。

            本版文字 惠州日報記者邱舒婷 魏怡蘭

            通訊員黎文通 劉慧婷

          編輯:李影君
          av人妻日本不卡二区