95家企業參加惠州市第六屆“天鵝杯”科技創新創業大賽決賽

            8月7日,第十一屆中國創新創業大賽(廣東·惠州賽區)暨惠州市第六屆“天鵝杯”科技創新創業大賽決賽在仲愷高新區科融創業大廈圓滿收官。

            本次大賽惠州共組織209家企業參賽,95家企業進入決賽,15家企業晉級省賽行業賽。與往屆比賽相比,此次大賽項目質量有著較大提升,參賽企業均具備一定的行業技術基礎與實戰經驗。

            

          參賽企業向評審團展示企業創新探索成果。

            全市共有209家企業參賽

            今年是中國創新創業大賽連續第六年在惠州設置獨立分賽區,大賽由廣東省科學技術廳指導,惠州市科學技術局和仲愷高新區管委會主辦,仲愷高新技術產業開發區科技創新局、惠州仲愷創新投資集團有限公司承辦,各縣(區)科技主管部門、惠州市愷眾創業服務有限公司協辦,旨在深入實施創新驅動發展戰略,推進大眾創業、萬眾創新,營造良好的“雙創”氛圍。

            大賽決賽現場,惠州市科學技術局高新技術科科長余嘉鵬接受采訪時表示:“本次大賽與往屆相比,放寬了成長組參賽企業的成立年限,吸引了更多高質量企業參賽,有利于篩選更多優質的企業。參賽企業均具備一定的行業技術基礎與實戰經驗,在創新、探索方面都有獨特的見解!

            大賽自5月啟動籌備工作以來,通過線上宣傳、組織推薦、網絡報名,得到了廣大優秀企業的積極響應和各部門、鎮(街)的大力支持,全市共組織209家企業參賽,140家企業進入初賽,95家企業進入決賽;15家企業晉級省賽行業賽,參與廣東賽區行業賽決賽競逐。

            

          參賽企業代表。

            決賽采用“8+7”的模式

            本次大賽決賽采用“8+7”的模式(即企業選手8分鐘陳述和7分鐘現場答辯),參賽選手通過精彩演繹,向評審團重點講解企業成果,展示創新探索成果。

            來自各個領域的評審專家根據選手的路演情況進行點評、打分,肯定參賽企業的成果,指出實踐應用上的不足,并且為企業指明解決問題的方向。

            經過近幾年來創新創業大賽的歷練,參賽企業代表在表達能力、應變能力以及對所屬行業預期和技術前景的掌握上比以往均有很大提高。

            比賽結束后,多家參賽企業代表接受采訪時表示,本次大賽提供了一個企業展示、交流合作的廣闊平臺。值得一提的是,在入圍決賽的企業名單中,能明顯看到來自新一代信息技術、高端裝備制造、新材料領域的企業數量最多,這和惠州電子信息、石化能源新材料作為主導產業的特點高度一致,反映了當前惠州加快推進主導產業的科技創新發展方向。

            參賽企業具備一定行業技術基礎與實戰經驗

            據了解,本次大賽面向新一代信息技術、生物醫藥、高端裝備制造、新材料、新能源、新能源汽車、節能環保7個戰略性新興產業征集項目,并分初創企業組和成長企業組進行比賽。決賽以“現場答辯、專家評審、當場亮分”的評選方式進行,整個答辯、評審環節全程錄像,連同參賽企業成績留檔備查。

            據大賽組委會介紹,此次大賽與往屆相比,項目質量有較大提升,項目行業領域分布廣泛,參賽企業均具備一定的行業技術基礎與實戰經驗,在創新、探索方面都有獨特的見解。

            決賽共分5個評審室,每個評審室安排5位評委,評委由大賽組委會統一安排,均從中國創新創業大賽評審專家庫中抽取。

            大賽組委會還在現場設立了“金融暖企對接區”活動展區。其中,工商銀行、招商銀行、建設銀行等銀行齊聚“金融暖企對接區”,架起企業和銀行快速溝通的橋梁,幫助企業獲得更優質的授信支持,使得企業更快獲得投融資機會。

            自主創新能力顯著增強

            據悉,惠州市已連續6年舉辦“天鵝杯”科技創新創業大賽,累計吸引1100多家企業參賽。大賽的舉辦不僅促進了創新創業資源的共享,也推動了科技企業的發展。

            市科技局相關負責人介紹,近年來,在創新驅動發展戰略的推動下,惠州市多項創新指標持續快速攀升,自主創新能力顯著增強,高新技術企業達到2050家、科技型中小企業達到1862家、全社會研發經費投入占比提高到3.1%。

            通過舉辦各種創新創業大賽,惠州實現了科技創新領域技術、人才和資金的有效融通,形成了創新創業的新思維、新模式和新業態,創新創業的氛圍更加濃厚。

            文/圖 惠州日報記者楊敬賀 魏怡蘭 通訊員陳文君

            相關新聞

            市首屆退役軍人創業創新大賽落幕

            惠州日報訊 (記者楊敬賀 魏怡蘭 通訊員陳文君)創新凝聚力量,創業放飛夢想。8月6日,惠州市第一屆退役軍人創業創新大賽決賽在仲愷高新區落幕,惠州市萬可賃科技服務有限公司、惠州市龍軍培訓服務有限公司、廣東鑫元團益食品科技有限公司分別奪得新興產業組、傳統產業及生活服務業組和現代農業組一等獎。

            本次大賽以“戎耀惠州,創享未來”為主題,由廣東省退役軍人事務廳指導,惠州市退役軍人事務局主辦,惠州市退役軍人服務中心、各縣(區)退役軍人事務局、惠州仲愷創新投資集團有限公司、惠州市愷眾創業服務有限公司承辦。

            自5月18日大賽啟動以來,共有51家企業報名參賽,經審核有32家企業符合條件進入初賽階段,其中,新興產業組9家、傳統產業及生活服務業組14家、現代農業組9家。最終15家企業脫穎而出進入決賽,其中涉及旅游業、餐飲業、現代農業、傳統服務業等多個領域。

            惠州市退役軍人事務局黨組書記、局長牛國棟表示,希望通過大賽,激發退役軍人雙創熱情,促進創業項目與創業資本、創業導師、創業政策有效對接。同時希望各縣區退役軍人事務部門以培育退役軍人創業文化、提高退役軍人技能、積極協助鏈接投資資金、用足用好扶持政策為重要內容,為退役軍人創業創新提供切實有效服務,推進退役軍人就業創業服務陣地建設。

          編輯:小麗
          av人妻日本不卡二区