會跳的肉丸!博羅麻陂肉丸欲“跳進”市級非遺

          原標題:
          會跳的肉丸 匠心的傳奇
          非遺美食麻陂肉丸正助力鄉村振興

            “跟小時候的味道一樣,吃起來非常爽口彈牙!痹跂|莞工作的黃女士,每次回到博羅縣麻陂鎮,總要到圩鎮上的永康麻陂肉丸館品嘗一碗肉丸湯。對于很多麻陂人來說,一顆顆爽口彈牙、肉質清香的麻陂肉丸,是他們魂牽夢繞的美食,是家鄉的味道。

            麻陂肉丸制作工藝于2008年被列入博羅縣非物質文化遺產名錄。據說食客不小心將麻陂肉丸掉到桌上或地上,肉丸還會跳三跳,彈性十足,得名“會跳的肉丸”。眼下,這顆“小肉丸”正在積極申報惠州市級非物質文化遺產項目。它不僅豐富了人們的味蕾,更在鄉村振興中發揮著積極作用。

          麻陂肉丸被稱為“會跳的肉丸”。

            供應麻陂肉丸的餐館遍布大街小巷

            “更快博羅·贛深高鐵看麻陂”全媒體主題走讀采訪團在麻陂鎮看到,供應麻陂肉丸的餐館遍布大街小巷,其中老字號“永康麻陂肉丸館”最負盛名,傳統工藝、傳世配方、匠人精神,以及肉丸背后蘊含的非遺文化內涵,使其廣受歡迎。這家肉丸店的麻陂肉丸,是當地人傳承多年的味覺記憶,一年四季,總能看到店內客商盈門。

            麻陂肉丸的制作技藝,始創于麻陂人李珠安之手,通過“父教其子,兄教其弟”的方式代代相傳,至今已歷五代。從二十世紀八十年代至今,麻陂肉丸第四代傳承人李金平坐鎮永康麻陂肉丸館。

            李金平告訴采訪團,麻陂肉丸講究的一是新鮮,二是手打。他們一家人采用新鮮的豬后腿肉,用2公斤重的鐵棒對豬肉反復捶打40分鐘,經過5000多次的捶打,肉片變成細滑肉泥,再加入胡椒粉、精鹽、魚粉等作料提升肉丸的風味,增添層次感。

            “正因為新鮮豬肉手工制作,肉泥經過反復捶打,做出的肉丸才嚼勁十足,這是機器怎么都做不出來的。精心制作的肉丸,肉香撲鼻,不易膨脹,備受市場青睞!崩罱鹌奖硎,為了保持肉丸的品質,他們一家人一般從凌晨5時許便開始忙活采購原料,最高峰時一天能消耗200斤豬肉。

            得益于李家世代相傳,以及眾多肉丸制作者、銷售者的推廣,麻陂肉丸成為麻陂特色美食,它的味道縈繞在一代又一代麻陂人的心頭。許多外地客人驅車前來購買,還把它帶至全國各地。

            李金平的兒子李龍生前些年在廣州學廚藝,在店里幫父親打理生意。作為年輕人,他積極擁抱時代,學習電商營銷、直播帶貨,期待麻陂肉丸成為網紅美食,通過文旅舞臺或者電商平臺,飛入千家萬戶。 

          手打麻陂肉丸備受市場青睞;葜萑請笥浾咧荛 攝

            正在申報市級非遺項目

            近年來,麻陂鎮美麗鄉村建設成果顯著,旅游觀光產業發展如火如荼,各具特色的“農家樂”讓游客流連忘返。這有麻陂肉丸的功勞。在麻陂肉丸是麻陂鎮不少農家樂餐館的“頭牌”,它的非遺魅力正在賦能鄉村經濟,助力鄉村振興。

            “麻陂肉丸制作技藝已有100多年歷史,在惠州地區具有較高的知名度!甭橼殒傸h委副書記、鎮長張健表示,該項技藝目前在積極申報第八批惠州市級非物質文化遺產代表性項目,為打響麻陂肉丸品牌提供進一步的可能。

            對于如何利用好麻陂肉丸這張“王牌”,助力鄉村振興,張健認為,麻陂將講好非遺故事,打響非遺品牌,充分依托博羅縣級非遺工作站、非遺傳習室,講好麻陂肉丸的非遺故事,組織非遺傳承人舉辦各類培訓活動,傳承好麻陂肉丸制作技藝。同時,多渠道多維度進行宣傳和推廣麻陂肉丸,通過形象生動符合當下年輕人審美的形式,借助美食推介會、電商等方式,不斷提升麻陂肉丸在當下的傳播力和影響力。

            張健表示,麻陂也將引進有實力的企業,做大做強麻陂肉丸產業。目前,惠州駿民食品(廣東)有限公司冷鏈深加工一體化項目落戶麻陂,將成為博羅東部八鎮唯一的生豬、牛、羊屠宰中心及其肉品深加工線、物流冷庫等,為麻陂肉丸面向粵港澳大灣區消費群體、做大做強產業提供更大的平臺。

            在新時代背景下,麻陂肉丸不僅是活態的技藝傳承,也是鄉村振興的題中之義。它將融入鄉村振興,在鄉村的廣闊天地中大放異彩。

            觀察

            做大產業 出海出圈

            資深媒體人王航帆表示,麻陂肉丸目前多為家庭作坊生產,品質把控、產量規模等方面均受制約,尚未形成規模產業。麻陂鎮應引進有實力的企業,扶持有情懷的市場主體賦能麻陂肉丸,這樣才能做大產業、出海出圈。

            王航帆說,近年來,隨著“宅經濟”興起,尤其是受疫情防控下堂食不便的影響,省時省心又飽含人間煙火氣的預制菜走俏市場,走進千家萬戶。他認為,麻陂肉丸可以結合預制菜這條賽道,開拓電商等各類渠道,通過冷鏈、供應鏈走得更遠。

            本組文字 惠州日報記者鄔玉婷 侯縣軍 侯婉怡 通訊員陳惠嫻

          編輯:任己章
          av人妻日本不卡二区