這種養在培養瓶里的“嬌氣”植物,在惠州產值百萬

            近日,在博羅縣福田鎮馬田村的金線蓮種植基地內,一株株長著淡黃紫色小葉的金線蓮長勢喜人,金錢蓮廣闊的市場前景和可觀的經濟效益,讓村民看到了致富奔康的希望。

            

          金線蓮呈寬卵形棕褐色葉子上的網狀脈宛如“金線”。

            回鄉種植金線蓮 三年產值達200萬

            走進農科中藥材種植基地的培養室內,栽種有金線蓮的培養瓶被整齊地擺放在一個個貨架上,并貼有標注栽種日期的便利貼;刎撠熑肆嘿F華從小貨架上拿起一個培養瓶,端詳著金線蓮的生長情況,確認無病害癥狀后,小心翼翼地擺入大貨架當中。

            梁貴華介紹,金線蓮是一種十分“嬌氣”的植物,對種植技術的要求非常高。為了破解種植難題,他采用分瓶、分盆種植的方法,并且聘請專人照看打理。為控制好大棚內的溫度和濕度,大棚外的種植基地掛起了黑色的遮陽網,同時通過風機送風、水簾流水降溫等方法,保證棚內濕度適宜。而培育室內的溫度也常年控制在23-25度之間,每天都有長達12小時的特殊燈光照射。

            

          農科中藥材種植基地內種植有三萬瓶金線蓮。

            眼前這片密密麻麻的培養瓶,是梁貴華近年來心血的一部分。2019年,從深圳回到家鄉福田的他準備大干一番事業,經過多番考察后,將目光放在了金線蓮身上。這種蘭科、開唇蘭屬植物素有“藥王”“金草”等美稱,具有清熱解毒、調和氣血等功能,藥用價值高!安┝_素來有種植中草藥的傳統,文化底蘊深厚!绷嘿F華說,“而且金線蓮的市場前景非常廣闊,成品的收購價可達每斤300元!

            

          金線蓮種植基地的負責人 梁貴華

            懷著一腔熱血,他在當年就投入了近60萬元成立種植基地,栽種了一萬瓶金線蓮。2021年,梁貴華將種植基地搬遷至馬田村,并將種植規模擴大至三萬瓶。如今,基地內種植有臺灣旺旺紅、臺灣小圓葉及本地野生金線蓮三個品種的金線蓮,結合種苗估算,市值可達200萬。

            

          農科中藥材種植基地內種植的金線蓮。

            聯農擴大種植規模 致力打造“一村一品”

            一項項科學指標的檢測,是梁貴華不斷學習以及摸索總結出來的經驗,期間他也曾踩過不少坑。2019年初入門之時,梁貴華僅控制了培養室內的溫度,未能保證室內空氣流通,導致那一批金線蓮的長勢不盡如人意。如今,伴隨著技術和規模逐步走上軌道,他希望帶動更多村民加入其中,在擴大種植規模的同時,以聯農帶農的方式帶動產業振興。

            在培養室對面的操作室內,兩名身著操作服的農戶正手持剪刀與鑷子,將種苗安放進培養瓶的營養膏內!敖嵌纫⒁,確保每棵苗都能接觸到營養膏!绷嘿F華在旁仔細指導著農戶的操作,他表示,像這樣在基地內就業的村民共有20余位,每日收入在150元左右。

            目前,該種植基地采用“公司+基地+農戶”的方式運行,由企業提供種苗與技術,基地負責技術培訓、推廣與種植,并充分發動農戶參與種植,提供就業崗位,實現聯農帶農!爸灰迕癜凑栈氐募夹g規范開展種植,即使出現問題,企業將無償提供新種苗!绷嘿F華表示,這一措施可為種植戶進一步掃清顧慮,穩住種植信心。

            “中秋過后,天氣轉涼,就會迎來金線蓮的種植高峰!绷嘿F華說,期望發動更多村民參與到金線蓮種植中,把金線蓮產業打造成馬田村的“一村一品”,以產業振興帶動當地的鄉村振興。

          編輯:小麗
          av人妻日本不卡二区