博羅縣行政機關負責人觀摩庭審 旁聽行政案件審理

            惠州日報訊 (記者盧泓宇 李燕文 實習生梁戈陽 通訊員楊小青)日前,中共博羅縣委全面依法治縣委員會辦公室(以下簡稱“縣委依法治縣辦”)聯合博羅縣司法局在博羅縣人民法院組織開展“博羅縣行政機關負責人觀摩庭審暨博羅法院庭審開放日”活動,縣直普法成員單位、各鎮(街)分管負責人約50人參與旁聽庭審。旁聽人員觀看了法庭調查、法庭辯論、最后陳述等庭審環節,零距離體驗行政案件審理的全過程,上了一堂深刻的“法治警示教育課”。

            博羅縣司法局相關負責人表示,此次旁聽庭審活動為鎮(街)及相關執法部門開展了一次生動的現場普法教育,讓旁聽人員親身感受到了法院審判案件的規范性、嚴謹性,進一步提高了行政執法機關對行政行為程序性和合法性要求的認識,對引導國家工作人員牢固樹立依法行政意識、提高運用法治思維和法治方式解決問題的能力和水平,切實做到嚴格、規范、公正、文明執法起到了良好的促進作用。

            據悉,該院是全市行政案件集中管轄法院,也是縣直普法成員單位之一。本次活動有助于提高行政機關負責人對出庭應訴工作和實質化解行政糾紛的重視程度,同時也能更有針對性地增強行政部門在行政和執法過程中的法治意識和風險意識。

            據了解,本次活動是博羅縣深入推進“八五”普法規劃、切實加強重點對象法治宣傳教育、助力法治政府建設向縱深發展的縮影。接下來,該縣將推動國家機關工作人員旁聽庭審活動常態化,強化庭審公開的普法效能,充分發揮典型案件的警示教育作用,通過“以案釋法、以案析法、以案促學”等方式,規范國家機關工作人員行政行為,提高其依法行政、依法履職能力,扎實推進法治政府建設。

          編輯:小麗
          上一篇:
          av人妻日本不卡二区