惠東梁化馬安嶺村活用3000多棵百年荔枝樹 打造家庭農場

          原標題:
          梁化馬安嶺村有3000多棵百年荔枝樹
          活用古樹資源助力鄉村振興

            驅車進入惠東縣梁化鎮馬安嶺村,道路兩旁荔枝樹枝繁葉茂、郁郁蔥蔥。馬安嶺村是遠近聞名的“荔枝村”,村內有4000多畝荔枝樹,其中上百年樹齡的荔枝樹有3000多棵,該村將統籌古荔枝樹、沉香樹等資源,盤活土地、民房,打造民宿群,助力鄉村振興。

          馬安嶺村的古荔枝樹。

            探索家庭農場模式帶動當地旅游

            荔枝采摘已接近尾聲,在當地果農陳嘉聲的果園內,工人們正頂著烈日采摘、打包荔枝!肮麍@占地500畝,其中荔枝有300畝,品種有桂味、糯米糍、仙進奉等,”據陳嘉聲介紹,今年賣得最好的品種是仙進奉,25~30元/斤。

            “園內請了五六個村民做工,每月工資5000元!标惣温暠硎,在家門口就業,即節省了在外打工的交通費、伙食費,也能方便照顧家庭。

            陳嘉聲的果園吸引了不少周邊城市的游客前來采摘,接下來,陳嘉聲打算推出家庭農場模式!耙龑M者認購荔枝樹,我們負責技術和管理,果樹結出的果實歸消費者所有。這樣荔枝不僅不愁賣,還能吸引消費者帶動更多游客前來采摘,推動當地鄉村旅游發展!标惣温曊f。

            馬安嶺村黨總支部書記、村委會主任周衛軍告訴記者,馬安嶺村共有16個村民小組,村內有4000多畝荔枝樹。

            走在村里,大大小小的荔枝樹成片成林,其中有兩棵古荔枝樹虬枝盤曲、獨木成林,格外顯眼。村內老人介紹,這是馬安嶺村最具代表性的古荔枝樹,足足有五百年樹齡。

            打造民宿群把游客留下來

            “我們村每個村民小組至少有200棵超過百年樹齡的古荔枝樹,這么算起來,全村有3000多棵古荔枝樹超過100年!睋苄l軍介紹,上世紀九十年代,不少村民靠賣荔枝賺錢養家!爱敃r,不少村民騎著自行車,將荔枝運到縣城賣,每次回來都能賺到不少錢!

            沿著村道走進深處,一棵樹干粗壯、枝繁葉茂的沉香樹映入眼簾。據悉,這是村里的寶貝,已有上百年樹齡,村里每次來客人,都會來參觀這棵沉香樹。

            在村民看來,沉香樹是他們的回憶,它見證著村子的變遷,也承載著一代人的記憶。

            “我們打算統籌村內的古荔枝樹、沉香樹,吸引企業入駐,盤活土地、民房資源,打造民宿群,助力鄉村振興!敝苄l軍表示,在荔枝采摘季節,周末都有不少來自縣城及周邊城市的游客前來游玩,但由于當地未開發民宿,無法將游客留下來,未來打造民宿群后,將進一步帶動村民增收,助力鄉村振興。

            文/圖 惠州日報記者藍斐菲 特約通訊員曾世立

          編輯:任己章
          av人妻日本不卡二区