惠東持續完善各級人大代表聯絡站“三化”建設

          原標題

          惠東持續完善各級人大代表聯絡站“三化”建設
          靠前一步聽民聲 主動履職解民憂

            “阿婆角社區到縣城和圩鎮無公交接駁線路,出行極不方便!

            “由于項目復耕施工,復土堆填的機耕路路面高度比原路高,會造成以后農機上落不便,希望村聯絡站協調解決!

            “我村一處下水道井蓋塌陷,存在較為嚴重安全隱患,望安排人員對損壞位置進行修補!

            ……

            在每月的“候訪日”和“約訪日”,縣人大代表都能收到類似群眾反映的生產生活問題。近年來,為妥善解決群眾訴求,惠東縣人大常委會以人大代表聯絡站為載體,堅持聯絡站建設標準化、管理規范化和運行常態化,致力于打造點面結合、制度規范、運作高效、特色鮮明的代表聯系群眾陣地,建設網格化體系,不斷夯實平臺建設、加強機制融合、創新工作方法,使人大代表聯絡站成為察民情、解民憂、暖民心的重要渠道和高效平臺。

          稔山鎮長排村人大代表聯絡站舉行代表接訪日活動(資料圖片)。

            “分布式站點+網格化體系”構筑聯系群眾“前沿陣地”

            “‘四個一’工作機制、三議兩評、民生實事票決制、重點建議督辦四步工作法,其實都是環環相扣的,就像房子的四梁八柱,構建起了我們基層人大橫向到邊、縱向到底的工作格局!被輺|縣人大常委會選聯任工委有關負責人介紹。

            2017年,惠東縣人大常委會印發《關于建設人大代表聯絡站的意見》,提出“以點帶面,逐步鋪開”的建設思路,先期在各鎮(街道、區)試點建立2個村級人大代表聯絡站,并對聯絡站場地選址、人員構成、站點名稱、硬件設備等基本設置提出明確要求。歷經持續不斷的探索、實踐和完善,該縣建立“多層次、全覆蓋”的規范化、一體化人大代表履職平臺,在全縣建成了以14個鎮(街道)人大代表中心聯絡站為主、72個村級聯絡站(點)為輔的代表聯系群眾陣地建設網格化體系!2020年9月,廣東省人大代表聯絡站規范化建設粵東片區座談會在惠東召開,這是對惠東人大代表聯絡站規范化建設的充分肯定!痹撠撠熑苏f。

            “聯絡站建在小區很方便!弊≡诰琵埛宓氖忻耜愊壬f。據了解。在建設聯絡站時,惠東縣各鎮(街道)均從群眾便利角度出發,盡可能選取方便群眾前往的地點設置聯絡站點。各級聯絡站均按照“有場地、有人員、有制度、有活動、有經費、有設備”的“六有”標準來推進建設,并且制訂全年活動計劃,安排所在區域代表進站,公開代表活動時間、活動地點、活動方式和代表信息,發揮履職平臺橋梁紐帶作用。各鎮(街道)人大代表中心聯絡站配備2~6名專職聯絡員,全縣各級人大代表聯絡站共配備兼職聯絡員80人,全縣1300多名各級人大代表全部安排駐站開展活動。

            惠東縣還著力打造“線上+線下”全天候代表履職平臺,探索開發出“惠東人大”APP手機客戶端,通過運用信息化手段打破空間和時間限制,大大提高了代表學習、履職效率,并通過視頻聯網監督系統將人大代表聯絡站活動實況、代表進站履職等納入代表履職“云監督”,有力確;顒娱_展和代表履職的實效性。

            “四個一機制+常態化運作”辦好群眾關切民生事

            “通過建立‘四個一’工作機制,著力將人大代表聯絡站打造成為集綜合代表聯系群眾平臺、‘三議兩評’分組跟蹤監督方法實施平臺、民生實事項目意見征集平臺、重大事項決定征集和聽證平臺于一體的綜合性工作平臺,實現了人大代表聯絡站工作機制與其他專項工作機制的有機融合!睋榻B,惠東縣在推進全縣人大代表聯絡站(點)規范化運作過程中,建立起人大代表聯絡站(點)“四個一”工作機制,即半月至少聯系一次群眾、每月至少開展一次主題活動、一季至少組織一次專題學習、一年至少進行一次履職交流,推動代表聯絡站實現常態化運作并發揮成效。

            制度行不行,事實來證明;輺|縣人大常委會堅持把開展代表聯絡站活動與閉會期間代表依法履職有效結合起來,將活動成果轉化為一批代表議案和意見建議,轉化為一批政府為民辦實事的具體項目,轉化為人民群眾對人大代表工作的支持率和滿意度。自聯絡站(點)建立以來,推動解決了實施白花河防洪排澇治理工程、黃排河縣城段提質改造工程、實施“西枝江源”(佐坑村)生態環境提升工程等一批備受關注的民生熱點難點問題,獲得群眾廣泛贊譽和好評。

            在實踐過程中,惠東縣人大常委會結合各鎮(街)實際,積極探索工作方法,并推廣行之有效的經驗做法在全縣范圍實施。如“三議兩評”分組跟蹤監督方法,就是從稔山鎮人大的工作實踐中總結出來的。

            稔山鎮人大代表中心聯絡站和建在全鎮20個村(社區)的村級聯絡站(點)實行每月兩次同步開放,開放日收集到的群眾意見建議,由各村級聯絡站駐站代表匯總至鎮中心聯絡站,鎮中心聯絡站5名聯絡員配合值日代表共同參與情況收集,并交辦給鎮政府和有關村委。據此,建立起群眾意見建議辦理“三參與一領辦”實施辦法(即由人大代表、選民群眾和專職聯絡員三方共同參與,鎮政府及有關村委領頭辦理)。

            據統計,2021年縣、鎮兩級人大代表換屆以來,全鎮人大代表聯絡站共收集意見建議161項,截至今年7月底,已辦結145項,16項仍在辦理中,涵蓋了愛國衛生、鄉村振興、人居環境整治、疫情防控、公共交通等。意見建議辦理情況(含辦理中)全部通過工作簡報、聯絡站宣傳欄和“惠東人大”APP等途徑向社會公開!叭h兩評”分組跟蹤監督方法獲評廣東省縣鄉人大工作創新案例和廣東省人大制度研究會優秀科研成果。

            文/圖 惠州日報記者洪鵲兒 賴金朗 通訊員權闖

          編輯:任己章
          上一篇:
          av人妻日本不卡二区