惠東寶口塘南村以“實干”模式推進人居環境整治

            鄉村要發展,環境是底色。走進惠東縣寶口鎮塘南村,村道干凈整潔、溝渠排水通暢,這是塘南村大力推進農村人居環境整治、建設美麗鄉村的縮影。自村“兩委”換屆以來,塘南村新一屆“兩委”班子迅速進入“實干模式”,從鄉村振興的要事、基層治理的難事、群眾關注的實事入手,堅持問題導向,立足思想建設,讓群眾切身感受到新班子帶來的新變化。

          寶口鎮塘南村村道整潔。

            實施通信工程,守護村民“信號滿格”

            “以前雙坑村信號不好,打電話總是聽不清楚,一停電子女就聯系不上我,很擔心!碧聊洗咫p坑村民小組村民方漢光說。

            為了盡快解決群眾通信不便難題,塘南村“兩委”積極和中國移動惠東分公司協調,通過科學選址、安裝、加電等工序,在雙坑、蕉坑村民小組各新增一個4G信號發射臺,有效解決了70多戶村民手機通話信號弱的問題!艾F在信號好多了,手機上顯示滿格信號,打電話方便多了!狈綕h光說。

            “以前我們晚上回家,路上只有幾盞路燈一閃一閃的,既看不清路也看不清人,嚴重影響出行,F在好了,亮堂堂的路燈通到了家門口,夜里出行方便安全了很多!”以前的塘南村蕉坑村民小組,由于蕉二路路燈年久失修,昏暗的燈光使村民早出晚歸很不方便。村“兩委”班子會議討論通過對1.5公里路段路燈電纜及相關配套設施進行了更換。如今,入夜后的蕉二路成為村民茶余飯后散步、鍛煉、聊天的好去處。

            鞏固人居環境整治成果,打造美麗塘南

            自農村人居環境整治工作開展以來,塘南村“兩委”將人居環境整治作為鄉村振興、生態文明建設的重要抓手,制訂切實可行的工作方案,加大宣傳勸導力度,實施村、組、戶三級網格化管理,干群合力、因地制宜推進“四小園”建設,多措并舉開展紅火蟻群防群治行動,引導村民自主清掃、收集垃圾、持續保潔,積極打造美麗塘南,讓村民真切感受到人居環境的變化。

            辦好民生工程最得民心。村干部在日常巡河中發現,西枝江公園一角溝渠時常有墨黑色水流出,散發出難聞氣味。村“兩委”班子決定由村委出資,請第三方公司進行實地勘測,對污水管道進行排查,積極協調周邊住戶將裸露在外的污水管道改為暗管鋪設,與地下排污管連接,有效改善了臭水溝異味擾民問題,“現在不僅聞不到臭味,蚊蠅也少了,看起來干凈整潔,心情特別舒暢!背T诠珗@散步的村民陳遠清說。

            文/圖 惠州日報記者洪鵲兒 通訊員郭欣璐 賴新材

          編輯:任己章
          上一篇:
          av人妻日本不卡二区