惠東高潭黃洲蜜柚下月上市!果農探索“線上+線下”銷售模式

          原標題:
          黃洲蜜柚下月上市
          果農提前打通銷路,探索“線上+線下”銷售模式

            郁郁蔥蔥的柚子樹上,一個個套袋的柚子壓彎枝頭,隨風搖曳,如同金秋使者在空中漫舞。這是記者日前在高潭鎮黃洲村黃坑村民小組廣東好彩生態農業有限公司一片柚林里看到的豐收景象。該公司總經理羅永陽介紹,給成熟的柚子套袋,主要是防治病蟲害,提高蜜柚的質量。

          金黃蜜柚掛滿枝。

            黃坑村民小組目前蜜柚種植面積有700畝、1.46萬棵,今年預計產量約50萬公斤,均為福建的紅心和三紅蜜柚兩個品種,其主要特點是皮薄、多汁、肉嫩,清脆爽口。2015年,在外創業的羅永陽看到家鄉有很多荒地,覺得很可惜。此前,他曾到福建看到當地群眾通過種植蜜柚致富,有效地改變了家鄉面貌。他便和弟弟商量,決定回家鄉開荒種植蜜柚。2018年,他們種下的蜜柚開始產出,今年進入高產期。

            為提高蜜柚的品質,羅永陽兩兄弟還專程到福建、梅州、廣西等地取經。他們聘請福建有經驗的師傅來幫忙打理,對開源、驗土質、驗水質等進行嚴格把控,嚴格按照相關標準種植,取得預期的效果,蜜柚不僅比較勻稱、個頭較大,而且產量較高。

            高潭鎮地處惠東東部偏僻山區,面對今年較大的產量,銷路問題能不能有效解決?據介紹,去年當地就遭遇過蜜柚滯銷的情景。為做到未雨綢繆,羅永陽近期密切與深圳、東莞、廣州等地經銷商聯系,提早打通銷路,同時,探索“線上+線下”等銷售模式,尋求網絡運營商加大宣傳力度。

            在高潭種植蜜柚有溫差優勢,當地的氣溫比福建和梅州平均高1℃~2℃,所以蜜柚的成熟期比福建和梅州的早半個月,從而產生寶貴的上市時間差,可以提前進行銷售,在一定程度上增加了市場競爭力。據了解,黃洲村蜜柚今年上市時間大概在9月初,也就是中秋節前上市。

            隨著大批黨員干部到位于高潭鎮的東江干部學院學習培訓,該公司將爭取當地黨委政府和市駐鎮幫鎮扶村工作隊的支持,讓培訓的學員了解高潭革命老區的蜜柚,讓他們認識、熟悉當地產品,提高產品的知名度,最終帶旺消費,從而推動老區的經濟發展。

            文/圖 惠州日報記者賴金朗 實習生龍九方 通訊員黃文斌

          編輯:任己章
          av人妻日本不卡二区