惠東將黨組織活動陣地與群團組織活動場所共享共用

            正值暑期,惠東縣黨群服務中心門口擺起了惠東縣總工會聯合縣黨建事務中心準備的“愛心糖水鋪”,免費為戶外工作群體提供糖水。黨群服務中心一樓的惠民驛站內還準備了清涼飲品、常用藥品等。二樓的“黨建書吧”以滿足黨員群眾精神文化需求為目的,配置各類書籍,積極推廣全民閱讀,近期還特別策劃公益自習室供市民自習。四樓的多功能活動室、書畫室、樂藝坊面向市民群眾開展不同類型的公益課程……

            惠東縣將黨建的溫度與市民群眾的幸福指數緊密相連,更好地發揮“堅強陣地”和“溫暖之家”的作用,以黨建引領群建,推動群團組織工作共商、力量共聚、使命共擔、活動共辦、治理共抓、陣地共享、品牌共創。

              

          在惠東縣黨群服務中心舉辦的小主持人公益培訓課。

            “1+17+298”黨群服務中心實現縣鎮村全覆蓋

            惠東縣堅持陣地共建、資源共享原則,依托各級各類黨群服務中心,打造具有惠東黨建帶群建特色的黨群服務“紅色家園”,實現黨組織活動陣地與群團組織活動場所共享共用。堅持公益屬性,把群團組織活動服務場所納入現代公共文化服務體系統一規劃建設。

            2020年以來,在市委組織部的指導下,惠東縣統籌規劃、整合資源,縣、街道合力共建惠東縣黨群服務中心(平山街道黨群服務中心),是全縣黨群服務中心聯盟的中樞;輺|縣“1+17+298”黨群服務中心矩陣實現縣鎮村全覆蓋。各鎮(街道、度假區、旅游區)在縣黨群服務中心的帶領下,結合當地特點,積極開展形式多樣的活動。

            7月11日,大嶺街道黨群服務中心聯合大嶺街道婦女聯合會在同心廣場開展青少年家庭教育體驗活動。每周二、周四,在大嶺街道黨群服務中心四樓健身房常態化開展公益健身課和公益瑜伽興趣班。

            7月22日上午,吉隆鎮黨群服務中心聯合惠東縣第二人民醫院、惠東縣第二醫聯體成員單位(吉隆分院)組織健康管理團隊前往吉隆鎮轄區內小區舉辦送健康促鄉村振興志愿活動。共青團惠東縣委員會、惠東縣志愿者聯合會、共青團吉隆鎮委員會、吉隆鎮黨群服務中心、鎮婦聯等單位在吉隆鎮新時代實踐綜合文化站點(復興少年宮)聯合舉辦“童心向黨,環!唷袆印。

            8月9日下午,惠東縣高潭鎮黨群服務中心開展小小講解員培訓活動第二期;顒蝇F場,社工邀請專業講解員為小小紅色講解員隊伍講解高潭鎮馬克思街、列寧街名字的由來,帶領他們參觀高潭革命歷史陳列館,重溫革命歷史。同時,高潭鎮黨群服務中心持續用群眾喜聞樂見的形式開展各類活動,如“關愛殘障人士,送溫暖送愛心”關懷活動、兒童防溺水知識競賽活動、大型義診活動等。

            惠東縣委組織部還充分發揮“線上平臺+線下活動”相結合的方式,開通“惠東縣黨群服務中心”公眾號,以活動簡訊、動漫短片、溫馨提示、美文推薦等形式,宣傳黨的方針政策,及時報道黨建引領、群團共建的活動資訊,每周更新各鎮(街道、旅游區、度假區)黨群服務中心咨詢等,市民可在公眾號中直接參與活動報名、志愿者報名、線上打卡惠東紅色基地等,隨時隨地了解黨群動態信息。

             

            惠東縣總工會開展工會會員咖啡公益課。 惠州日報記者洪鵲兒 通訊員歐陽惠子 攝

            工青婦搭建共建共享服務大平臺

            群團組織是黨和政府聯系人民群眾的橋梁和紐帶;輺|縣充分發揮工青婦群團組織優勢,搭建共建共享服務大平臺。

            動員青年職工參與社會治理,積極參加農村人居環境整治等志愿服務活動,擴大團的組織和工作覆蓋面。健全基層團組織工作網絡體系。組織動員團員青年積極助力疫情防控,發布疫情防控志愿者動員招募令,組建儲備志愿者隊伍300余人協助開展疫情防控工作,累計參與志愿服務1500人次,服務時長超5000小時,時刻彰顯疫情防控“先鋒軍”的力量。其中,平山街道和白花鎮青年突擊隊獲得“惠州市優秀青年突擊隊”榮譽。

            實施“青鳥回巢”行動,切實服務“惠”聚優才。舉辦“千名學子看家鄉”活動,組織在外就讀惠東籍大學生到惠東本土知名企業、鄉村振興示范點等地方參觀學習,吸引更多惠東籍在外大學生返鄉就業創業。大力宣傳市、縣青年(人才)安居政策,為返惠工作、來惠求職的青年人才提供求職信息、政策咨詢、社會融入等服務項目,營造暖心留人環境。目前已提供實習崗位84個、見習崗位212個。

            今年4月至5月,惠東縣委組織部、縣直工委、團縣委聯合舉辦“奮進新征程,永遠跟黨走”主題演講比賽,活動充分挖掘和調動青年干部的積極性、創造性,展示了惠東縣青年“青春心向黨、建功新時代”的良好精神風貌。同時,惠東縣靈活開展學習座談、故事分享、參觀尋訪、志愿服務等主題團日及主題實踐活動80余場次,輻射956個團支部,覆蓋近3萬名團員,厚植青少年愛黨愛國情懷。

            黨建帶工建,工建促黨建。書法課、古箏課、太極課……惠東縣總工會聯合縣黨建事務中心、平山街道總工會面向全縣機關、企事業單位工會會員,開展2022年“中國夢·勞動美”工會會員技能培訓文體活動;輺|縣總工會開展形式多樣的宣傳活動,通過線上線下聯動,提高職工藝術修養,陶冶職工情操,增進職工身心健康,在全縣職工中營造昂揚向上的文化氛圍,增進廣大職工愛黨護黨之情。

            黨建帶婦建,架穩“連心橋”,發揮婦女獨特作用。據了解,惠東縣婦聯在惠東縣委組織部門的指導下,制訂相關活動方案,積極探索做好新形勢下婦女群眾工作的新方法、新路徑。探索“黨建+家庭建設”工作模式,通過抓黨建帶家庭文明創建,開展表彰先進典型活動,表彰“最美(文明)家庭”,選樹先進典型,引導廣大婦女推動形成愛國愛家、相親相愛、共建共享的社會主義家庭文明新風尚。

            惠州日報記者洪鵲兒 賴金朗

          編輯:小麗
          上一篇:
          av人妻日本不卡二区