3個茶樣獲金獎!首屆茗茶評鑒活動宣傳推介惠東好茶

            惠州日報訊 (記者賴金朗)日前,惠東首屆茗茶評鑒活動在白盆珠鎮舉辦;顒游水數20多家農業企業(農民專業合作社、家庭農場或農戶)參與,參評樣品共有42個。本次活動由惠東縣人民政府主辦,惠東縣農業農村局、華南農業大學園藝學院承辦,惠東縣茶業行業協會協辦。據主辦方介紹,本次茗茶評鑒活動旨在宣傳推介惠東好茶,展示惠東的茶文化及優越的茶資源,提升惠東茶葉品牌創建水平,推動惠東茶葉產業高質量發展。

            

          惠東首屆茗茶評鑒活動現場。 惠州日報記者賴金朗 攝

            據了解,當天評鑒活動分兩個環節進行,第一個環節評鑒綠茶,第二個環節評鑒紅茶和烏龍茶。評鑒師由華南農業大學園藝學院老師組成。在評鑒中,每個茶樣品泡三次水,評鑒師分別從色、香、味等方面進行評鑒。

            其中,在綠茶評鑒中,共有25個綠茶參評茶樣登臺PK,最終惠東縣平山梁化印象茶園的綠茶脫穎而出,斬獲金獎;惠州市山水云間茶葉有限公司等5家綠茶獲得銀獎。在評鑒活動第二個環節中,10個紅茶參評茶樣和7個烏龍茶參評茶樣先后進行角逐,最終廣東好彩生態農業有限公司的紅茶和惠州市西枝明珠生態巖茶專業合作社的巖茶(烏龍茶)奪得金獎。

            華南農業大學園藝學院副院長、博士、副研究員劉少群在活動前說,本次活動當地黨委政府和參評企業傾注了極大熱情,希望當地茶葉路子越走越寬廣,為助力鄉村振興做出更大貢獻!巴ㄟ^剛才評鑒,發現有些新品種茶葉香氣誘人,這類茶很受時下年輕人喜歡!痹谏衔缭u鑒環節告一段落后,華南農業大學譚新東博士說,除了香味較濃的茶葉外,還有一些當地傳統的茶葉也很有韻味,令人回味無窮。

            相關鏈接

            全縣年產茶葉2100噸

            自古“高山云霧出好茶”。根據調查研究,優良的茶園都集中在北回歸線附近約50公里以內山區,惠東的東北部茶區就是在這個緯度上;輺|縣屬南亞熱帶季風氣候,全年平均相對濕度為78%。全縣海拔1000米以上的高山有27座,屬蓮花山脈和烏禽嶂支脈,其中最高的蓮花山主峰海拔1337.3米;輺|的東北部是山區,是惠東的主要林區,占全縣總面積43%。再加上優良的氣候環境,使得惠東縣茶葉生產具有得天獨厚的先決條件;輺|茶文化歷史悠久,除了有茶馬古道,在梁化鎮出土的“昆山片玉”文物,經專家鑒定為唐代茶磨并為國家一級文物,現已為惠州博物館鎮館之寶。

            目前,惠東縣茶葉種植面積約5萬畝,年產量約2100噸,年產值約10.6億元,帶動茶產區約3000戶留守家庭增收,戶均年收入12萬元;輺|縣茶葉種植主要分布在白盆珠鎮、九龍峰旅游區、多祝鎮、寶口鎮、高潭鎮、安墩鎮、平山街道、梁化鎮。主要種植品種有仙人茶、臺灣金萱、梅占、水仙和群體種。主要加工生產綠茶、烏龍茶和紅茶三大類,大多由柴火手工炒制,茶香濃郁,香型多樣獨特。知名度較高的茶葉品牌有蝴蝶峰合鑫仙人茶、百木洋仙人茶、五指嶂橫坑茶、白盆珠橫坑茶、粵野、羅庚排、惠州巖茶、寶溪口有機茶等。此前,惠州巖茶在第十一屆中國國際茶業博覽會上榮獲金獎,惠東綠茶獲得“中國旅游商品”銀獎、“廣東十大名茶”、“惠東十六寶”、“惠州手信50強”。全縣從事茶葉生產經營的公司、合作社、家庭農場等新型經營主體1000多家,其中獲得有機茶認證企業7家、市級農業龍頭企業7家、縣級農業龍頭企業4家,全縣有二級評茶師5人、高級評茶員8人、中級評茶員6人、中級茶藝師22人。(賴金朗)

          編輯:小麗
          上一篇:
          av人妻日本不卡二区