惠陽深化拓展文明創建 將開展新一輪城市環境大整治

            健全文明創建長效機制,持續開展“九大整治”促重點提升,引導廣大群眾積極參與……8月11日,惠陽區召開2022年全國文明城市工作部署會,會議強調文明創建工作永遠在路上,要求全區各級各部門進一步提高思想認識,增強工作的責任感和主動性,堅持問題導向、結果導向,舉一反三,全力抓好各項整改工作,以時不我待的緊迫感從嚴從實從快推進文明創建工作。

          志愿者為居民免費理發。

            文明創建與社會治理緊密結合

            作為惠州市文明創建的“主陣地”之一,近年來,惠陽區深入踐行“文明城市讓生活更美好”這一文明創建理念,把文明創建與社會治理緊密結合起來,圍繞標本兼治、常態長效目標,以繡花功夫推進城市治理,健全文明創建長效機制,不斷提高文明城市建設的科學化、精細化、智能化水平。

            2020年以來,惠陽先后投入財政資金1.94億元,統籌實施高速出口、交通路口、老舊小區等重要部位57個城市微改造項目。2021年起,以白云大道形象提升工程為試點,統一標準規范設置白云大道沿途5.9公里兩側店面招牌,通過變“老舊殘缺”為“清新靚麗”,不斷刷新惠陽城市的“窗口”顏值。

            以新時代文明實踐中心、所、站三級為單元,積極構建“1+9+9+N”志愿服務體系,先后建成區級文明實踐中心1個、鎮(街)文明實踐所9個和村(社區)文明實踐站131個,注冊志愿者數量超過16.5萬。通過用好用活各級各類新時代文明實踐平臺,讓群眾切身感受到志愿服務關懷在身邊、文明風尚在身邊,打通服務群眾“最后一公里”。

            通過典型引路、樹立標桿,惠陽在各相關領域的文明創建工作也結出了豐碩成果。截至目前,惠陽已成功創建全國文明村3個(全市共9個)、市級文明村31個、市級文明鎮6個;創建省級文明單位8個、市級文明單位61個。

          分區分片開展“三線”綜合整治提升行動。

            持續開展“九大整治”提升行動

            會上通報了當前惠陽區文明創建工作情況,并深刻檢視存在的“三線”整治、基礎設施、無障礙服務、文明餐桌等痼疾問題,部署下一步工作重點。淡水街道、區城管執法局、區交警大隊依次匯報今年文明城市創建工作情況,并作了表態發言。

            文明創建工作沒有誰是“局外人”。當前,惠陽區文明創建工作已步入守正創新、深化拓展的新階段,全區上下將進一步提升思想認識,增強工作責任感和主動性,抓住重點、難點、薄弱點不放松,突破瓶頸,帶動全局,開展新一輪城市環境大整治活動。

            自我增壓、主動作為。持續開展“九大整治”提升行動:一要開展平安校園建設提升行動,為未成年人健康成長撐起“平安傘”;二要開展社區管理整治提升行動,推進新時代文明實踐陣地建設;三要開展農貿市場綜合整治提升行動,加強農貿市場綜合治理、升級改造和市場周邊占道經營整治;四要開展公益廣告整治提升行動,督促行業單位切實履行公益廣告刊播義務和更新維護;五要開展環境衛生整治提升行動,從源頭、機制上解決市容環境“臟亂差”及城市保潔碎片化等問題;六要開展市容市貌整治提升行動,重點針對“六亂一跨”(亂擺亂賣、亂拉掛、亂堆放、亂涂寫、亂張貼和跨門店經營)問題,加大依法依規處罰力度;七要開展交通秩序整治提升行動,加大對交通違法行為的教育和處罰力度;八要開展“三線”綜合整治提升行動,全面排查,分區分片、網格化精準整治到位;九要開展市政基礎設施整治提升行動,定期巡查、維護和修復市政設施,確保完好。

            各有關單位要做到對動態問題心中有數,且迅速聯合各部門開展整治提升,防止不文明現象的反彈,不斷提高城市治理能力和治理水平。

            惠陽還聚焦基層文明創建工作,進一步提升完善基層新時代文明實踐站、文化廣場、學校、村史館等設施建設,安排專人完善臺賬資料,查漏補缺,把文明創建工作做實做細,助推文明創建工作在基層落地見效。

          志愿者引導群眾報名參加公益培訓。

            擴大文明創建宣傳覆蓋面

            圍繞“共謀、共建、共管、共評、共享”的工作理念,惠陽接下來還將搭建群眾參與的“新橋梁”,進一步提高廣大市民對文明創建工作的知曉率、支持率和參與率,形成強有力、全方位、立體式的宣傳聲勢,營造更為濃厚的社會氛圍。

            通過開展黨員與居民結對宣傳、學生與家長“小手拉大手”、志愿者上門宣傳等有效方式,重點宣傳文明城市創建舉措、成效和市民群眾的切身感受。同時,把宣傳引向機關、賓館、企業、學校、社區、樓道、家庭、城中村,擴大文明創建宣傳的覆蓋面,營造文明創建工作人人皆知的濃厚氛圍。

            惠陽區文明辦接下來將持續實行常態化巡查督辦機制,開展“清單化”實地督查,對各鎮(街)、各部門存在問題進行專項督辦,實行一單位一清單、一日一通知、自查與督查相結合工作制度,形成“發現+整改+反饋”閉環督查管理工作機制。對督查發現的問題,各鎮(街)、各部門要切實扛起責任,增強整改實效性、確保督查的問題實現“日清”,同時要舉一反三,加強自查自糾,杜絕形式主義、擺花架子。

            “九大整治”提升行動

            1 平安校園建設提升行動

            2 社區管理整治提升行動

            3 農貿市場綜合整治提升行動

            4 公益廣告整治提升行動

            5 環境衛生整治提升行動

            6 市容市貌整治提升行動

            7 交通秩序整治提升行動

            8 “三線”綜合整治提升行動

            9 市政基礎設施整治提升行動

           

            本組文/圖 惠州日報記者黃尉宏 許文昌

          編輯:任己章
          上一篇:
          av人妻日本不卡二区