惠陽三和拾圍村一棟11年樓齡自建房因傾斜被拆除

            近日,隨著挖機、工人進場,惠陽區三和街道拾圍村一棟6層高的自建房因存在安全隱患被拆除。歷時兩個月,三和街道從采取設立警戒線、人員撤離等管控措施,到多次與房屋屋主及相鄰房主開展思想工作、安撫情緒、協商討論整改方案,房主終于同意以拆除重建方式消除房屋安全隱患,周邊群眾為此紛紛叫好。

            為進一步加強房屋安全管理,全面快速準確消除自建房安全隱患,5月份以來,根據省市區關于自建房安全隱患排查工作安排,三和街道各部門及村(居)積極開展轄區內自建房尤其是經營性自建房安全隱患排查工作。

            5月11日,排查發現:位于拾圍村矮嶺村民小組住宅小區A區一棟6層高的經營性自建房存在墻體裂縫與房屋傾斜現象。隨后街道立即組織力量對該棟10戶22人及相鄰樓棟人員進行疏散及安置,并督促房主開展安全鑒定。

            5月中旬,房屋鑒定報告顯示:房屋地基基礎、上部承重結構、圍護系統未見明顯裂縫、變形,但部分構建承載力不滿足規范要求。

            6月2日,惠陽區住建部門對這棟自建房安全隱患、鑒定報告進行復核,指出該房屋傾斜可能由地基偏移導致,隱患較為嚴重。

            據了解,這棟樓房于2011年左右建成,主要用來出租,具備國土證、規劃許可證,但無設計圖紙、施工許可及驗收證明!耙婚_始,房主表示愿意進行加固與二次鑒定復查。因房屋建造時無地質報告和設計、施工圖紙作為參考,加固之后能否長期安全使用仍不確定!比徒值澜浗ㄞk規劃組工作人員莊禮鵬介紹,街道堅持以“大概率思維”應對“小概率事件”,希望房主能夠以拆除重建的方式對房屋安全隱患進行消除。

            經過兩個月多次溝通,房主表示可考慮拆除重建方案,并向相關部門咨詢拆除重建手續。對此,街道承擔大部分拆除費用,之后,房主自行進行重建。8月12日,記者采訪時看到,拆除工作即將收尾。周邊群眾說,政府部門為群眾生命財產安全保駕護航的做法值得表揚。

            “危房不住人、人不進危房”。三和街道按照系統分類、精準處置的工作要求,“一房一案”制定整改措施,引導產權人、使用人通過拆除、重建、加固等措施,全面推進自建房安全隱患排查整治工作,確保將轄區內自建房安全隱患“一網打盡”。

            惠州日報記者李芳娟 通訊員彭灼芳

          編輯:任己章
          上一篇:
          av人妻日本不卡二区