龍門持續優化服務推動工業經濟平穩增長

          原標題:

            龍門持續優化服務推動工業經濟平穩增長

            上半年工業投資比增28.8%

            8月1日上午,3家總投資共8.5億元的高新技術企業項目簽約落戶惠州產業轉移工業園。3個項目達產后,預計年產值合計約9.1億元。

            今年以來,龍門縣在市委、市政府的正確領導下,認真貫徹落實國家、省、市促工業經濟平穩發展政策,搶抓“雙區”和兩個合作區建設等重大機遇,加快工業項目建設步伐,強化項目建設全周期管理,全面加強統籌調度,不斷健全管理制度,持續優化服務,推動工業經濟平穩增長。上半年,全縣工業投資完成26.68億元,同比增長28.8%;工業技術改造投資完成2.6億元,同比增長136.8%。

            

          今年上半年,龍門全面加強統籌調度,持續優化服務,推動工業經濟平穩增長。

            今年以來新簽約工業項目19宗

            今年以來,龍門縣憑借良好的營商環境和優質的企業服務保障工作,吸引了大批企業紛紛搶灘落戶。在8月1日的簽約活動中,記者了解到,本次集中簽約項目包括與東莞市景瑜實業有限公司簽約的項目,總投資3億元,用地需求約50畝;與深圳市加韻光學材料有限公司簽約的項目,總投資3億元,用地需求約30畝;與東莞市開源包裝科技有限公司簽約的項目,總投資2.5億元,用地需求約25畝。

            近年來,龍門縣將工業項目建設作為經濟社會發展的重要抓手,高起點謀劃、高效率推進,形成“竣工一批、在建一批、新開工一批、儲備一批”的重大項目滾動發展格局。據統計,今年以來,龍門縣新簽約工業項目19宗,協議投資金額19.57億元;進行固定資產項目投資備案工業項目71宗,立項總投資35.65億元;新開工項目10宗,總投資20.8億元;新竣工項目20宗,總投資52.68億元。

          惠州產業轉移工業園一企業生產車間里機器在快速運轉。  惠州日報記者湯渝杭 攝

            引進新材料產業鏈企業,做強做大新材料產業

            走進位于惠州產業轉移工業園內的廣東尼特包裝制品有限公司,生產車間內機器轟鳴,一排排機械臂節奏統一地忙碌著;倉庫里,各類泡沫泵及包裝材料用品經過打包后,將遠銷美國、歐洲、東南亞等地!2021年,我們公司產值2.5億元,今年預計可達5億元。我們已投入3億元籌備項目二期建設,預計達產后年產值近8億元,實現稅收0.55億元!痹摴矩撠熑藢Πl展充滿信心。

            惠州產業轉移工業園是企業落戶龍門的集聚區。當前,龍門正以惠州產業轉移工業園為基礎,高起點、高標準規劃建設28.6平方公里的千億級大健康產業園,并成立了由龍門縣政府主要領導為總指揮的園區建設發展工作指揮部,同時設立10個工作專班精細化部署園區建設工作,從嚴從實推進園區建設,力保園區企業順利建設,盡快投產達產。

            當前,園區正以規劃建設新材料片區為契機,通過引進新材料產業鏈企業,進一步做強做大新材料產業,推動新材料產業鏈的形成和完善,為全縣經濟社會發展注入源源不斷的動力。

            為進一步統籌做好疫情防控工作,讓企業安心生產,惠州產業轉移工業園在抽調人員參與“三人小組”基礎上,又推行網格員工作機制,全員上陣確保防控工作落到實處。根據工作安排,從園區班子領導到辦事人員,每人都要掛點相應數量的企業,除了日常檢查監督企業落實防控主體責任外,網格員還需要參與園區內設置的防控卡點值班。

            加大“走出去”力度,抓好招商項目落地

            為進一步力推工業增長,龍門縣將在狠抓企業上規入統培育工作、加大重點行業的生產監測、全力推進企業穩產擴產等方面多措并舉,穩步提升和利用好工業產能。

            一方面,龍門將加快推進在建工業項目建設進度,加快推動易置建筑、合一集成、尼索智能穿戴等項目建設、投產及上規入統工作,為工業經濟增添新的增長點。同時,加大政策扶持,上下聯動做好水泥制造、電子元件制造兩個主導行業的運行監測,推動企業上下游供需對接,適時加強價格管控,確保企業產供銷穩定有序。另一方面,加大企業服務工作力度,及時開展對停產、減產企業的走訪調研,分類制定幫扶措施,力促停產企業復產、減產企業增產。引導企業加強內部生產經營管理,發揮生產積極性,全面提高生產經營能力。

            據龍門縣相關負責人介紹,龍門將繼續完善基礎設施建設,拓展園區產業發展空間,發揮龍頭企業關聯帶動、示范引領作用,延伸產業鏈條。同時,加強靶向宣傳和精準對接,加大“走出去”力度,搶抓大灣區核心城市產業外溢機遇,抓好招商項目落地。

            惠州日報記者黃宇翔 通訊員龍門宣

          編輯:小麗
          上一篇:
          av人妻日本不卡二区