我來了!68名大學生志愿者奔赴惠州龍門鄉村

            原標題:

            “大學生志愿服務鄉村振興行動”出征儀式舉行

            68名大學生志愿者奔赴龍門鄉村

            到山區去、到基層去,到祖國和人民最需要的地方去。8月3日下午,“2022年廣東大學生志愿服務山區計劃——廣東高校畢業生志愿服務鄉村振興行動”(以下簡稱“大學生志愿服務鄉村振興行動”)出征儀式(惠州分會場)在龍門縣舉行,通過層層選拔脫穎而出的68名大學生志愿者,奔赴龍門縣12個鄉鎮(街道),振興鄉村,不負青春。


          大學生志愿者們對投身鄉村振興信心滿懷、熱情高漲。

            在鄉村振興實踐中成長成才

            去年11月,首批“廣東大學生志愿服務山區計劃——廣東高校畢業生志愿服務鄉村振興行動”中的10名大學生志愿者從大學“象牙塔”奔赴龍門鄉村“大課堂”,走進田間地頭和困難群眾家里,成為鄉村振興的“小能手、小幫手、小助手和小秘書”,為惠州鄉村大地注入青春動能。

            “在基層工作8個多月,最大的感受就是,群眾工作無小事。鄉鎮是面向群眾的第一線,外樹形象,內練本領,群眾工作考驗著所有基層人的耐心和智慧。但是,不管有多難,只要去努力,辦法總比困難多!每解決一個問題,我們就獲得一次成長,積累的經驗多了,我們就成熟了!


          大學生志愿者代表發言。

            服務于龍門縣龍潭鎮的王克廣,代表首批優秀大學生志愿者在出征儀式上作《桃李不言,下自成蹊》主題分享。他講述了自己在基層工作幾個月的工作經歷、收獲與體會,用自身的經歷勉勵新一批山區計劃志愿者們在廣闊鄉村的火熱實踐中成長成才、建功立業。

            出征儀式上,志愿者們舉行宣誓儀式,莊嚴承諾,“我志愿成為一名光榮的青年志愿者,盡己所能,不計報酬,幫助他人,服務社會,踐行志愿精神,弘揚先進文化,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量!”鏗鏘有力的青春之聲響徹會場。

            “在未來的服務期中,我將發揮黨員的模范帶頭作用,和其他志愿者一起,在踏踏實實服務群眾的過程中增強服務意識,提高服務水平,更好地為群眾排憂解難。我希望,我們的辛勤付出能潛移默化地讓龍門這片美麗的土地變得更美好!眮碜贼吣洗髮W的志愿者陳曉宇代表新一批大學生志愿者發言,他以《在鄉村振興中綻放青春芳華》為題分享了出征感想。培訓結束后,他將前往龍門縣龍田鎮鄉村產業園區服務崗服務。


          為大學生志愿者授旗。

            龍門68個崗位吸引906名高校畢業生報名

            據悉,“大學生志愿服務鄉村振興行動”自3月啟動以來,龍門縣68個崗位累計吸引906名高校畢業生報名,報錄比達到13:1,其中不乏華南農業大學、暨南大學等“雙一流”學校優秀學子,廣大青年對投身鄉村振興信心滿懷、熱情高漲。經選拔,已錄用的志愿者中,黨員及預備黨員有20人,占比31.25%,本科及以上學歷60人,占比93.75%。

            為更好幫助志愿者提升政策水平、理論素養和業務水平,8月1日~4日,主辦單位采取省市聯動、線上線下相結合的方式,組織全體大學生志愿者進行崗前培訓,由經驗豐富的專家老師授課,全面提升志愿者的理論素養、工作能力和安全意識。


          68名大學生志愿者奔赴龍門助力鄉村振興。

            據悉,“大學生志愿服務鄉村振興行動”由省市財政安排9.7億元資金,從2021年起,利用4年時間面向全國招募1萬名高校畢業生,到粵東、粵西、粵北地區12地市以及肇慶市、惠州市龍門縣的鄉村開展2至3年志愿服務,規;龑嗄晖渡磬l村振興,也為青年返鄉入鄉“有事干、有盼頭、留得住”提供有力平臺和有效路徑,為基層儲備一大批青年人才。

            本次出征儀式采取省市聯動、線上線下相結合的方式,主會場設在汕頭市,惠州市在龍門縣設分會場,通過線上直播的方式與主會場聯動。

            文/圖 惠州日報記者馬海菊 通訊員鄒麗娟 鄒雪峰

            

          編輯:海晏
          上一篇:
          av人妻日本不卡二区