全民參與文明創建 美麗龍門更加幸福

            文明是一盞燈,既照亮別人,又溫暖自己。今年以來,為引導廣大群眾共同參與文明城市鞏固提升工作,龍門各級各部門結合工作實際,通過入戶宣傳、文明巡查、文明勸導、文明撿跑等形式,掀起一個個全民參與文明城市創建的熱潮。

            當前,龍門縣以創建全國文明城市(縣級)為抓手,持續推動文明建設邁向縱深,在完善基礎設施建設、提升群眾文明素養、促進鄉村振興等方面發力,進一步增強群眾獲得感、幸福感和安全感,有效激發群眾參與建設文明城市的積極性和主動性,推動形成全民支持、全民參與、全民受益的良好氛圍,為龍門建設綠色發展美麗幸福示范縣注入強勁動力。

            

          龍門縣城風光;葜萑請笥浾邷搴 攝

            志愿服務

            撿跑活動倡導生態文明

            如今,在龍門的公園、廣場、河堤、碧道經常能看到“紅馬甲”“黃馬甲”的身影。這些“紅馬甲”“黃馬甲”是來自龍門不同志愿服務隊的志愿者。為保護龍門生態環境,助力文明城市創建,一群喜歡跑步健身又熱心社會公益的人們聚在一起,把跑步健身和環境衛生公益結合起來,以實際行動倡導市民爭做生態文明的先行者、踐行者和守護者。

            數據顯示,龍門縣在“全國志愿服務信息系統”注冊志愿服務隊伍540支、志愿者66346人,占全縣常住人口的20.8%,他們常態化開展新時代文明實踐活動。在文明城市創建過程中,6萬多名志愿者常年活躍在大街小巷,為城市“刷”上最溫暖的底色;無論是重大賽事還是日;顒,都能看到他們的身影。

            

          志愿者引導群眾文明出行。

            交通秩序整治

            查處亂停亂放等違法行為

            交通秩序是衡量城市文明程度的重要標尺。為營造安全、文明、暢通的交通出行環境,龍門縣公安局交警大隊聯合縣公安局機關、派出所等部門抽調精干警力,全力以赴投入文明城市創建工作中。

            在交通秩序維護中,交警大隊定崗定人定責,明確燈控路口、重點路段路口和機動巡邏組等崗位執勤民(輔)警的具體工作職責,壓實責任。根據路面狀況,采取每組2人或者3人定點值守、機動巡邏、動靜結合的勤務模式,充分提高路面見警率和管事率。同時,加大對機動車逆向行駛、亂停亂放、無牌無證駕駛等交通違法行為的查處力度;加強整治渣土車、農用車、變型拖拉機等,全面清除占道“僵尸車”,對行人不走斑馬線、闖紅燈等不文明行為進行糾正和教育,全力凈化交通環境。龍門縣公安局將治安打擊整治“百日行動”、摩電整治與文明創建工作相結合,組織交警大隊全面開展道路交通秩序大整治。

            連日來,記者在龍門縣城看到,交警在轄區主要路口、路段,重點整治摩托車和電動自行車無牌無證上路、違規載人、闖紅燈、不佩戴安全頭盔等違規行為,并在現場進行創文及交通安全知識宣傳教育,倡導廣大群眾自覺摒棄不文明交通行為。

            部門行動

            整治農貿市場環境衛生擺賣秩序

            農貿市場秩序是文明城市創建的關鍵一環。連日來,龍門聚焦文明城市創建中的短板及薄弱環節,持續精準發力,抓細抓實市場環境衛生、擺賣秩序、車輛停放等重點問題整治。對照文明城市創建標準,龍門縣市場物業管理有限公司通過加強管理、綜合整治、嚴格執法等措施,落實農貿市場管理長效機制,提升農貿市場的管理水平和文明程度。

            圍繞物業小區整治、市政設施建設、建筑工地管理等重點工作,龍門縣住建局對主次干道、背街小巷市政基礎設施實施更新改造,同時,做好建筑工地圍擋文明宣傳,加強揚塵管控,嚴格施工許可審批,督促各項措施落實到位。龍門縣市場監管局則充分發揮市場監管職能作用,重點圍繞集貿市場、餐飲服務單位、商超、藥店、校園周邊等市場監管領域開展專項整治和文明勸導活動,督促和引導各經營主體做到文明經營、誠信經營、合法經營。

            鎮街行動

            智能廣播為鄉村振興注入新活力

            如今,生活在龍門鄉村的村民每天都能聽到新時代文明實踐站“大喇叭”里傳來的央廣新聞播報和激昂的紅歌!敖陙,龍門大力推進新時代鄉村文明實踐智能廣播建設!饼堥T縣委宣傳部相關負責人介紹,目前,180個行政村(社區)辦公樓、公園、廣場等人群集中的地方建設了智能廣播530多套。智能廣播利用通俗易懂的語言,用身邊事解讀“大政策”,把滿滿的正能量以春風化雨、潤物無聲的方式融入鄉村生活。此舉也成為龍門活躍鄉村文化氛圍,增強村民凝聚力的鄉風文明建設的重要載體,為龍門鄉村振興注入了新活力。

            龍門縣各鎮(街)也全力投入到文明城市鞏固提升工作中。藍田瑤族鄉認真落實文明創建工作部署,不斷完善新時代文明實踐所(站)基礎設施建設,助力鞏固全國文明城市創建成果;落實沿街商鋪文明經營,營造干凈整潔市容環境;規范停車秩序,營造良好出行環境;做好常態化保潔,提高轄區環境衛生質量水平。

            永漢鎮始終把“創建為民”的宣傳引導擺在突出位置,最大化激發廣大群眾內生動力。多渠道宣傳動員群眾參與文明創建,利用流動宣傳車、農村大喇叭、微信工作群、發放倡議書等多種形式,突出宣傳“點”,拉好責任“線”,拓寬覆蓋“面”,引導群眾自覺養成愛護環境的良好習慣。

            平陵街道組織志愿者到各包干區開展愛國衛生環境整治,在各交通主次干道路口開展文明出行志愿服務;組織執法人員到市場周邊整治占道經營、亂擺亂賣等違法行為,通過實際行動助力龍門鞏固全國文明城市創建成果。

            文/圖(除署名外) 惠州日報記者黃宇翔 通訊員龍融心

          編輯:小麗
          上一篇:
          av人妻日本不卡二区