@惠州人,一段監控告訴你,戴好口罩有多重要!

            7月份

            天氣酷熱

            少部分人在防疫上有了松懈心理

            將“戴口罩”變成了“帶口罩”

            口罩揣兜里或拿在手上

            鼻子、嘴巴暴露在口罩外

            ......

            以上這些都有可能引發疫情傳播風險

            近日

            一起因未正確佩戴口罩

            造成的交叉感染事件就發生了

            7月2日,記者從福田區疾控中心獲悉,這起交叉感染事件的發生,主要起源于確診病例A和病例B的兩種錯誤行為:吐痰時未用紙巾包裹、未科學佩戴口罩。

            一則監控視頻還原了交叉感染事件發生的全過程。

            視頻顯示,一天下午,確診病例A路過某生活超市門口時,向旁邊的垃圾桶吐痰后離開。一分鐘后,病例B和兩名好友來到該生活超市買菜,并在距離垃圾桶一米左右的位置,徘徊了大概一分鐘。

            記者通過監控看到,當時身著白衣的病例B有戴口罩,但佩戴不正確,整個鼻子已經裸露在外。

            隨后,病例A確診。兩天后,病例B也確診感染。經福田區疾控中心流調結果顯示,兩人屬于同一傳播鏈,而與病例B同行的二人在正確佩戴口罩的前提下,沒有被感染。

            深圳市福田區疾控中心流調十組組長嚴格表示,病例A吐痰的行為形成了氣溶膠傳播風險。

            “病例B戴的口罩雖然把嘴巴擋住了,但是鼻子裸露在外面,這就導致氣溶膠吸入呼吸道,從而造成病毒傳播!眹栏裣蛴浾呓忉尩。

            防疫措施千萬條

            佩戴口罩第一條

            市民配合防疫

            首先應該做到的就是:

          戴口罩

            那么問題來了

            口罩為什么能預防感染?

            拒不戴好口罩需要承擔法律責任嗎?

            如何正確佩戴口罩?

            天氣炎熱,戴口罩太悶怎么辦?

            往下看,統統告訴你!

            1、口罩為什么能預防感染?

            這里所說的口罩是醫用外科口罩或者N95口罩等。下圖告訴你戴口罩與不戴口罩的氣流差別。

            別看一個小小的口罩,卻能起到大大的保護作用?谡质怯蔁o紡布、熔噴布組成,這些特殊的材料不僅可以阻止外界有害物質進入呼吸道,而且還可以避免自己打噴嚏咳嗽講話時噴出的飛沫跑到空氣中。

            有研究顯示,只要雙方都佩戴口罩且間隔1米以上,造成感染的幾率幾乎為0。

            2、拒不戴好口罩需要承擔法律責任嗎?

            疫情防控期間,出門不戴口罩需要承擔法律責任嗎?答案是:需要!

            居民乘坐公共交通工具、出入小區大門等公共場所,拒不配合管理人員的勸導佩戴口罩;或者中高風險地區的居民外出拒不配合管理人員的勸導不戴口罩,首先承擔民事責任。按照《傳染病防治法》第七十七條規定,單位和個人違反本法規定,導致傳染病傳播、流行,給他人人身、財產造成損害的,應當依法承擔民事責任。

            其次承擔行政責任。這是拒不執行人民政府在緊急狀態情況下依法發布的決定、命令的行為,屬于妨害社會管理的行為,根據《治安管理處罰法》第五十條的規定,處警告或者二百元以下罰款;情節嚴重的,處五日以上十日以下拘留,可以并處五百元以下罰款。

            最后,違反《傳染病防治法》的規定,拒絕執行衛生防疫機構依照傳染病防治法提出的預防、控制措施的,引起新冠病毒傳播或者有傳播嚴重危險的,按《刑法》第三百三十條妨害傳染病防治罪定罪處罰,處三年以下有期徒刑或者拘役;后果特別嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑。

            3、如何正確佩戴口罩?

            口罩要蓋住口鼻和下巴,鼻夾要壓實;每個口罩累計佩戴時間不超8小時,不建議重復使用;不建議選用棉紗、海綿、活性炭口罩或帶呼吸閥的口罩;有呼吸道基礎疾病的患者需在醫生指導下使用防護口罩;3歲以下嬰幼兒不宜戴口罩,易引起窒息,家長應盡量避免帶孩子去人群密集的公共場所。

            

          制圖:朱思霓

            4、天氣炎熱,戴口罩太悶怎么辦?

            在此再次提醒廣大市民

            個人防護務必做到位

          編輯:小麗
          av人妻日本不卡二区