著名畫家劉克寧采風西雙版納 描畫千年古寨

            

          劉克寧(左)在西雙版納采風。

            劉克寧畫作。

            劉克寧畫作。

            行走彩云之南,探訪古樹茶林,坐品普洱文化,描畫傣家風情。近日,當代著名畫家劉克寧應邀來到風光秀美的普洱茶鄉——西雙版納傣族自治州勐?h采風。親自走進傣家古寨,體驗豐富多彩的少數民族文化,感受少數民族的獨特生活,創作了一批描繪傣族生活的速寫作品。這些作品平淡天真,情感真摯妙趣橫生,為七彩云南之美增添了更多生動形象的描繪。

            畫家劉克寧是惠州日報社旗下惠州國畫院高級藝術顧問,他專事國畫創作,以人物為主,兼習花鳥山水。其作品曾獲文化和旅游部及中國美協金、銀、銅獎。曾主持創作了北京歷時文化工程、大型中國畫巨幅長卷212米《古運回望圖》及48米《潞河盛漕圖》;同時主創了188米《京門九衢圖》。

            西雙版納勐?h氣候溫潤,風光秀麗,是多民族聚居區,劉克寧早有向往。此次采風,劉克寧訪問了哈尼族鄉村滇絎草博物館,與哈尼族文化名人阿卡然說三友好交流,并相約再來寫生。

            糯崗古寨位于景邁山區,有千年古寨之稱。山寨位于景邁山凹處,環境優美,民風淳樸。傣族特有的干欄式木樓散落在景邁山的山坳里,格外有詩意。屋頂層層疊疊,綿延在山坡間,與古老喬木交錯,與古茶林和小溪和諧共生,構成了桃花源般的詩意畫面。糯崗古寨在傣族中為旱傣一支,依山居住,勤勞樸實,熱情好客。傣族小伙巖坎樓居半山,坐看日出,臥可觀云。其妻小葉賢惠大方,泡得一手好茶。劉克寧在其陪伴下訪問了傣寨和附近的哈尼古寨,參觀了始建于唐代的傣族佛寺。相傳傣家禮佛,向善居多,故寨子村民團結和睦,和諧相處。傣族居室分樓上樓下,樓上居室干凈整齊,還有火坑用來取暖;樓下比較通暢,散放著雜物以及牛羊。 劉克寧說,自己應邀入室圍塘而坐,與傣族人家品茶品酒,從寨民洋溢的笑容中可以看出滿意和幸福。

            景邁山區是易武茶產地,毗鄰瀾滄。山中原始古樹有數千年之久,萬畝茶林連綿山間,土質肥沃樹齡古老,臨春新芽茂盛是茶農所摘之物。畫家劉克寧青年時曾讀著名作家艾蕪的《南行記》,這次初訪西雙版納勐海,行走傣寨倍感新鮮,用畫筆速寫方式記錄下自己的情感,也留下了畫家對傣族人民的美好記憶。

            正如劉克寧所言:藝術源于生活,好畫出在情感。傣族人民淳樸善良,世代躬耕陌上,用辛勞雙手制出好茶,熱情奉獻給客人。尤其是普洱中的曼松集天地之精華,口感醇厚,茶香濃郁,早有貢茶之美譽。除了青山綠水的滋養,更離不開制茶人的智慧和辛勞。這些都讓畫家劉克寧為之感動。畫家的作品是很好的情感體現,此次西雙版納寫生之行,劉克寧深入民族生活,倚重水墨與色彩共融,在畫筆水墨色彩的交互中,將身著傳統服飾的傣族姑娘之美定格于畫面,也描繪出“各美其美,美美與共”的七彩版納。

            文/圖 惠報全媒體記者宮曉磊

            通訊員智斌

          編輯:李影君
          上一篇:
          av人妻日本不卡二区