東江輿情研究院

            東江輿情研究院作為惠州報業傳媒集團智庫平臺,自2018年成立以來按照“輿情分析導師,輿論引導專家”的定位,健全完善輿情監控、采集、研判、預警、報送、應對、處置、分析、研究、負面修復和效果運用的全鏈條生態體系,全面提供輿情監控應對、專項課題調研報告撰寫和舉辦大型輿情專題培訓班等服務,充分彰顯政治效益、社會效益、品牌效益、文化效益和經濟效益。

            研究院精準清除輿情隱患、高效應對輿情事件,其成熟的運營模式在全國地市報獨樹一幟,獲業界、學界高度認可。2020年研究院向省內外多家地市媒體輸出“內容生產+業務運營+行政管理+技術支撐”全鏈條運營模式,助力全國地市媒體開拓輿情服務業務。

            研究院每年就熱點、難點問題,組織撰寫系列專項課題報告,提交給市黨政部門作決策參考,屢獲好評;同時負責《報業內參》采編報送工作,充分發揮黨報黨媒新聞輿論監督功能。研究院的課題報告和《報業內參》助推惠州經濟高質量發展,助力惠州打造珠江東岸新增長極、粵港澳大灣區高質量發展重要地區、建設更加幸福國內一流城市和提升市域社會治理現代化水平。

          “四個效益”實現

            政治效益顯著

            東江輿情研究院已常態化與市委網信辦、市委國安辦等單位基本實現輿情動態信息資源共享。2021年,研究院全天候為相關輿情應急處置單位以及合作單位報送重大輿情即時報、日報、周報、月報、季報、半年報和年報超過40000條/次(份),撰寫重大輿情事件研判專報超20份,直接或間接推動解決民生熱點問題超過2000件。2019年以來,研究院撰寫的近10份重大輿情研判專報獲得市委市政府主要領導的重要批示。2020年下半年以來,研究院不定期采編《報業內參》向市四套班子領導呈報,有力發揮黨報黨媒的新聞輿論監督功能。

            社會效益突出

            近3年來,研究院依托內容生產服務團隊為各合作單位提供輿情專業服務,為全市經濟社會和諧穩定發展作出應有貢獻。

            品牌效益豐收

            近兩年探索出研究院“內容生產+業務運營+行政管理+技術支撐”全鏈條運營模式輸出合作項目。

            2020年,在省內東莞報業傳媒集團與河源晚報社實現全鏈條運營模式成功輸出合作,同時在省外如河北保定日報社等全國地市報同行中達成全鏈條運營模式輸出合作的共識。

            經濟效益豐碩

            研究院團隊2018年完成簽約金額200余萬元,2019年完成簽約金額450余萬元,2020年完成簽約金額620余萬元,連續3年實現每年授權經營目標任務翻一番。2021年全年,完成簽約額720余萬元,全年整體運營實現新高。

            全模式輸出合作可復制可推廣

            東江輿情研究院堅定實施惠州報業傳媒集團“融·創贏未來”發展戰略,充分發揮“媒體+智庫”優勢,向全國各地市報、大企業推廣研究院“內容生產+業務運營+行政管理+技術支撐”全鏈條運營模式輸出合作項目,協助全國各地級市黨媒或其他機構成立專業輿情服務機構。

            項目輸出合作實現重大進展成效良好

            2020年8月,與河源晚報社就全鏈條運營模式輸出達成戰略合作,助力該報社媒體融合,加快傳統報業創新轉型發展,大力協助其構建媒體智庫平臺。

            2020年11月,與東莞報業傳媒集團達成全鏈條運營模式輸出合作,項目成效獲得市場高度認可。

            2020年11月~12月,將全鏈條運營模式輸出合作推向省外,與河北保定日報社等就雙方戰略合作達成高度共識。

            此外,引起晉冀桂鄂多家地市報前來取經合作的強烈意向,創造了地市報對外輸出、經營和商業模式的先河。

          編輯:海晏
          av人妻日本不卡二区